Прислать новость

Консула Украины пустили в СИЗО к Надежде Савченко

Лётчица, обвиняемая в пособничестве в убийстве журналистов канала «Россия», беседует с работником посольства Украины

16.07.2014 17:21

Гражданка Украины Надежда Савченко, обвиняемая в пособничестве в убийстве журналистов канала «Россия» Игоря Корнелюка и Антона Волошина, встретилась в воронежском следственном изоляторе с советником по консульским вопросам посольства Украины в России Геннадием Брескаленко. Работник посольства, находящийся в Воронеже с 11 июля, сегодня получил разрешение на встречу от следователя. Сама встреча проходит в эти минуты. Об этом «МОЁ!» сообщили в управлении федеральной службы исполнения наказаний.

Официально посещение подследственнх в СИЗО разрешено до 17 часов, однако в УФСИН "МОЁ!" сообщили, что так встреча Савченко и Брескаленко началась за считанные минуты до окончания времени посещения, руководство изолятора пошло навстречу консулу и разрешило продлить визит. 

Киевлянка Надежда Савченко — единственная на Украине женщина-штурман бомбардировщика. Надежда Савченко служит в армии с 23 лет. Была в десантных войсках, затем стала единственной украинской женщиной-стрелком в составе миротворческих сил в Ираке. По личному разрешению министра обороны Украины поступила в харьковское летное училище, которое окончила в 2009 году.

18 июня Надежда Савченко попала в плен к ополченцам самопровозглашённой Луганской народной республики у посёлка Металлист. Уже тогда сообщалось, что лётчица причастна к гибели двух российских журналистов — корреспондентов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Как утверждают ополченцы, национальная гвардия Украины открыла миномётный огонь по группе журналистов намеренно — чтобы убить именно их, а вовсе не ополченцев.

Напомним, представитель следственного комитета России Владимир Маркин рассказал, что в начале июля Савченко без документов под видом беженки пересекла границу России. И при проверке документов в одном из населённых пунктов она была задержана для установления личности. Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов заявил, что Надежда Савченко попала в Россию, сбежав из плена под Луганском. По словам главы ЛНР, произошло это при очередном авианалёте украинской армии. Мать Надежды Савченко, с которой связались корреспонденты «МОЁ!», в эту версию, напомним, не верит.

Министерство юстиции Украины собирается просить Совет Европы признать Савченко заложницей и требовать ее выдачи из России. Следственный комитет России сообщил, что выдачи не будет.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях