Прислать новость

Европейский суд рассмотрит дело лётчицы Савченко в приоритетном порядке

ЕСПЧ обязал правительство РФ информировать об условиях содержания украинской лётчицы

16.07.2014 12:59

Европейский суд по правам человека в приоритетном порядке рассмотрит обращение украинской лётчицы Надежды Савченко, которая была арестована в России по обвинению в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написала адвокат Валентина Теличенко.

Из записи следует, что ЕСПЧ направил правительству РФ вопросы о том, на каких основаниях и почему Савченко до сих пор не было представлено возможности встретиться с консулом Украины. Также суд обязал правительство России проинформировать об условиях содержания лётчицы и призвал сообщать обо всех действиях, связанных с её судьбой.

Стоит отметить, что ранее в пресс-службе УФСИН России по Воронежской области корреспондентам «Ё!» объяснили эту ситуацию тем, что в соответствии с действующим законодательством для встречи с подозреваемой необходимо разрешение следственных органов. Украинский консул Геннадий Брескаленко уже отправил запрос, но разрешение пока так и не получил.

Напомним, Савченко задержали на территории России по обвинению в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК. Ранее Новоусманский районный суд избрал украинской лётчице меру пресечения в виде содержания под стражей до конца августа. Посетившие СИЗО члены Общественной наблюдательной комиссии Воронежской области констатировали, что гражданка Украины содержится в условиях, соответствующих европейским требованиям.

По данным следствия, Савченко выполняла функции корректировщика огня при обстреле журналистов ВГТРК на Украине, которые впоследствии скончались. Ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов. По данным СК РФ, задержали Савченко в России, куда она въехала под видом беженки.

Поделиться новостью в соц. сетях