Прислать новость

На казачьей спартакиаде воронежцам не хватило секунды для победы

Судьи не стали придираться к соперникам наших ребят и позволили им выиграть

16.07.2014 08:39

С 11 по 14 июля в Воронеже семь команд из регионов ЦФО сражались за звание лучшей на IV Спартакиаде допризывной казачьей молодежи. По 10 представителей из Калужской, Тульской, Белгородской, Воронежской, Костромской, Ивановской и Ярославской областей (именно в таком порядке по жеребьевке выступали команды) жили в областном сборном пункте военного комиссариата и принимали участие в различных соревнованиях.

Распорядок дня у ребят был почти военный: ранний подъем, прием пищи строго по расписанию. Но с одним отличием: казаки перед едой обязательно совершали молитву.

— В целом организация хорошая. Понравилось, что на речку купаться возили. Только свободы совсем никакой, — делится впечатлениями 17-летний представитель белгородской команды Владимир Рощупкин. — Даже по территории пункта прогуляться не разрешают.

Не все в этих соревнованиях шло по плану. Первый этап спартакиады — состязание в плавании — изначально должен был проходить во Дворце подводного спорта, но оказался под угрозой срыва из-за технических неполадок и был перенесен в бассейн ВГАСУ. К отмене этого этапа ребятам не привыкать: в предыдущие годы в Наро-Фоминске соревнования по плаванию не проводились из-за того, что качество воды в открытом бассейне не соответствовало санитарным нормам.

Однако в этот раз все состоялось на высшем уровне. Именно в бассейне воронежцы сделали первую заявку на победу, обойдя соперника всего на две секунды.

Но в следующем рубеже — стрельбе — отличиться нашим юношам не удалось. В целом ни одна из команд не показала в тире ошеломляющих результатов. Многие ребята признавались, что впервые держат в руках «боевое» оружие: большинство тренировались стрелять из пневматического. Так что для части участников этот день запомнился именно стрельбой из малокалиберной винтовки СМ-2.

За не совсем удачное выступление в тире воронежцы отыгрались в беге на казачью версту и подтягиваниях на перекладине. Совместными усилиями воронежская команда подтянулась 200 раз, оставив далеко позади ближайшего соперника. А вот лучший индивидуальный результат показал юноша, подтянувшийся 28 раз.

— Сравните сами, — улыбался старшина по работе с казачьей молодежью Воронежского отдельского казачьего общества (ВОКО) Евгений Свиридов, — на "пятерку" в военных учебных заведениях нужно подтянуться 15 — 17 раз.

Серьезным испытанием для многих участников стало состязание в верховой езде. В конюшне, расположенной в парке "Динамо", казакам выдали двух лошадей. Все участники команд по очереди должны были проехать на лошади по выстроенному "коридорчику" и передать эстафету. Часть ребят обращалась с животным вполне мастерски, другие не могли даже правильно взять в руки поводья.

Воронежцы прошли испытание неплохо, показав результат 6 минут и 8 секунд. Но команда из Костромы, выступающая следом, справилась за 6 минут и 7 секунд.

— Было там у Костромы небольшое нарушение, — признается старшина по спортивно-массовой работе ВОКО Сергей Дайнека. — Но мы не стали придираться, чтобы не давать повода к разговорам о "подсуживании" своим.

Тогда никто не знал, что именно эта секунда окажется решающей в споре двух команд.

Последним испытанием для ребят стал армейский рукопашный бой. В поединках определялись призеры в каждой весовой категории (50, 55, 60, 65, 70, 75 и более кг), которые приносили своей команде очки. Так что именно на этом этапе вся турнирная таблица могла перевернуться с ног на голову.

— Когда увидели списки участников, мы очень расстроились, — признаются воронежцы. — У некоторых команд в составе одни КМС и мастера спорта.

Может быть, именно это, а может, и волнение ребят сыграло свою роль, но воронежцы сильно уступили Костроме, выигравшей во всех весовых категориях. Руководители признавались сразу, что рукопашный бой — не самая сильная сторона наших казаков, хотя все до последнего верили в победу.

Вот только сами воронежцы с горечью вспоминают не последнее состязание, а ту самую секунду, которую Кострома отвоевала у них на соревнованиях по верховой езде и которая сблизила положения соперников настолько, что участники из Костромы с отрывом всего в 1 балл обошли воронежских ребят на последнем рубеже.

В день разъезда организаторы устроили всем командам обзорную экскурсию по воронежским местам, связанным с казачеством, в конце которой юные казаки посетили аэродром «Балтимор», где увидели новейшие образцы современной военной техники и даже смогли посидеть в кабинах истребителей.

 В конце дня призеров всех состязаний наградили грамотами и медалями, а тройку лидеров общекомандного зачета — Костромскую, Воронежскую и Калужскую области — еще и ценными призами.

Автор новости:

Ангелина ГАВРИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

Проверят всех — от «продажника» до кондитера

11:00, сегодня
0 1350