Прислать новость

Роспотребнадзор: В Воронежской области отравление грибами в этом году произошло лишь второй раз

Санитарные врачи считают, что отравление грибами в регионе не имеет массового характера

15.07.2014 17:36

О том, что в 2014 году отравление грибами в регионе не имеет массового характера, рассказал в ходе пресс-конференции глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач Воронежской области Игорь Механтьев.

— До последнего случая, когда в Верхнемамонском районе семья отравилась грибами, мы считали, что у нас ситуация улучшилась значительно, — рассказал Игорь Иванович, — потому что до этой трагедии был зарегистрирован всего один эпизод отравления — 8 января. Мужчина отравился маринованными грибами. После этого случаев отравления зарегистрировано не было, и мы считали, что наши ежегодные призывы возымели результат.

По словам главы ведомства, в грибах, собранных на территории Воронежской области в этом году, токсинов не находили. Люди травятся и погибают из-за того, что не знают грибов. Так, к недавней трагедии, когда отравилась семья из 4 человек, привело случайное появление среди прочих грибов бледной поганкой, которой и угостились две женщины, мужчина и трёхлетний ребёнок. Двое скончались, ещё двое находятся в тяжёлом состоянии. Ещё один фактор риска, по мнению Механтьева, состоит в нарушении технологии обработки собранных грибов.

— Если в семье есть дети, не стоит их кормить грибами, — посоветовал Игорь Иванович. — До 14 лет людям грибы не рекомендуются. Это продукты не первой необходимости.

Для сравнения: в середине июля 2000 года счёт людей в Воронежской области, отравившихся грибами, шёл на сотни. Специальным распоряжением руководства города и области были установлены серьезные наказания для граждан, уличённых в хранении, употреблении и распространении грибов. На этом фоне ситуация с грибами летом 2014 года выглядит почти идеальной.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

Поможем разобраться

ТОП-5 трудностей при оформлении ОСАГО в Интернете

12:08, сегодня
0 105