Прислать новость

Планируется ли эвакуация населения из приграничных районов Воронежской области?

На юге области заговорили о возможном отселении граждан на безопасное расстояние от границы с Украиной

14.07.2014 20:38

Сегодня, 14 июля, в редакцию пришло сообщение от жительницы села Новомарковка Кантемировского района Воронежской области. Женщина по имени Ольга рассказывает, что недавно к границе с Украиной проехало много БТРов, сотни военных. У предприятий и частных лиц якобы собрали всю технику с ковшами. Делают какую-то площадку, укрытия для бронетехники недалеко от границы.

Женщина пишет: «Сначала прошёл слух, что до 10 км от границы будут эвакуировать население. Но пока только тем, кто живет ближе 5 километров, сказали собрать документы, деньги и быть наготове. Говорят, что будут бои на таможне, что к нам будут лететь слепые пули и снаряды».

Подобные страхи жителей приграничных с Украиной населенных пунктов вполне понятны, ведь совсем недавно — в конце прошлой недели — в городе Донецке Ростовской области от попадания в жилой дом фугаса, прилетевшего с украинской территории, погиб мужчина и была ранена женщина.

Стоит заметить, что всего в нескольких километрах от Новомарковки находится таможенный пункт пропуска с Украиной «Бугаёвка» (один из двух расположенных на территории Воронежской области), через который в соседнее государство и обратно идёт транспорт, перевозятся грузы и т. п.

Чтобы проверить информацию читательницы, мы созвонились с консультантом администрации Кантемировского района по мобилизационной работе Геннадием Кадиленко. Он выслушал сообщение и на вопрос, соответствует ли информация истине, ответил, что «частично соответствует» (правда, более конкретно отвечать на вопрос Кадиленко отказался). Впрочем, по словам чиновника, речи об эвакуации людей из приграничных населённых пунктов не идёт. Не подтвердили возможную эвакуацию и в правительстве области. Кроме того, в пресс-службе правительства нам сообщили, что никакая техника предприятий и частных лиц для военных нужд не привлекалась.

Другие жители посёлка, с которыми удалось связаться корреспондентам «МОЁ!», информацию нашей читательницы также не подтвердили. Мы созвонились с несколькими жителями Новомарковки, оставившими свои телефоны на страницах в социальных сетях. Один молодой человек сообщил, что военных последний раз видел около месяца назад, другой сообщил, что рядом с посёлком тишина.

Будем надеяться, что тихо здесь будет и впредь…

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях