Прислать новость

Следователи не усмотрели вины учителей в самоубийстве воронежского школьника

Уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства» прекращено

14.07.2014 14:02

Резонансное уголовное дело, которое возбудили следователи Новохопёрского района в декабре прошлого года по факту суицида 14-летнего подростка, сошло на нет.

Напомним, трагедия произошла 2 декабря 2013 года в селе Камышановский Новохопёрского района. Мальчика нашла его мама — инвалид второй группы. Ребёнок повесился на дереве возле дома.

Как пояснила мать погибшего, мальчик рассказал о неприятном разговоре с учителями в школе (до этого он пропустил три дня учёбы из-за болезни). Педагоги якобы пригрозили отправить его в интернат, если он ещё раз не придёт на уроки. Стоит отметить, что для ребёнка эти слова могли звучать как приговор. Дело в том, что в 2010 году ребёнок почти на год оказался в интернате. Его мама еле сводила концы с концами и не могла содержать сына. Когда женщина смогла наладить быт и зарабатывать деньги, она сразу забрала ребёнка.

Возможно, для подростка пребывание в интернате было испытанием и слова учителей его очень напугали. Однако степень вины педагогов так и не смогли установить следователи.

Почти полгода силовики выясняли обстоятельства случившейся трагедии. Были опрошены все жители посёлка Централь Новохопёрского района, в котором жил мальчик, педагоги детского интерната в Саратовской области, а также учителя и одноклассники подростка. Кроме этого погибшему мальчику была назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза.

— По данным экспертизы, а также по допросам жителей посёлка, где жил мальчик, и опросам учителей мы установили, что вины учителей в гибели подростка нет. В связи с этим нами было прекращено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства», — пояснил «МОЁ!» следователь Грибановского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Воронежской области Виктор Цымаркин. — Мотивом этого поступка послужили личные переживания школьника. Мама мальчика злоупотребляла спиртными напитками, из-за этого её бросил супруг. Мальчик очень переживал расставание родителей, он очень любил отца.

По словам следователей, мама мальчика Елена П. не согласна с таким решением и до сих пор утверждает, что в смерти её сына виноваты только учителя.

Поделиться новостью в соц. сетях