Прислать новость

Беженцы-мошенники из Славянска обманывают продавцов магазинов

Жители Украины ограбили несколько магазинов в Тамбове, Липецке и продолжают преступное турне по соседним городам. По оперативным данным, группа проследовала на юг, то есть в сторону Воронежской области

13.07.2014 19:20

 В то время как жители Черноземья, искренне сочувствуя беженцам с Юго-Восточной Украины, собирают для них гуманитарную помощь, предоставляют жильё, выясняется, что не все бегущие от войны люди — добропорядочные граждане. Вместе с потоком женщин и детей от военных действий решили убежать и те, кто не уважает законы страны, которая дала им приют.

 В конце июня из тамбовских магазинов поступило два сообщения о совершении преступлений в торговых точках, где они работали. Первой в полицию обратилась продавец цветочного магазина, расположенного в областном центре. Женщина рассказала, что в её смену в магазин зашли двое мужчин. Посетители выбрали приглянувшийся букет роз и уже было начали расплачиваться — кассиру протянули пятитысячную купюру. Но когда девушка взяла деньги, отсчитала сдачу и вручила её одному из мужчин, покупатели почему-то передумали и отказались от букета. Клиенты потребовали назад купюру крупного достоинства, а взамен отдали продавцу отсчитанную сдачу. Вот только, как оказалось, вернули они не всю сумму.

В момент передачи денег часть денежных купюр преступник незаметно для продавца сминал в ладони, таким образом, к сотруднице магазина возвращалась лишь часть суммы. Недостачу обнаруживали уже после того, как клиенты, вежливо извинившись, покидали торговую точку.

Вторая торговая точка подверглась банальной краже. Пока визитёры просили показать тот или иной товар, продавщица отвлеклась. Деньги, которые женщина уже достала из кассы, остались без присмотра. Преступники, воспользовавшись тем, что продавец отвлеклась, забрали их и ушли.

— В обоих случаях добычей преступников стали суммы, не превышающие 2 тысяч рублей, — говорит начальник пресс-службы регионального УМВД Алексей ЖДАНОВ.

В цветочном магазине велась съёмка камерой видеонаблюдения. Полицейские тщательно изучили записи с устройства. На видео были видны лица преступников и номер автомобиля, на котором приехали двое мужчин. Как оказалось, машина принадлежит таксисту из соседней Липецкой области. Он рассказал, что своих клиентов забрал из гостиницы Липецка и по их просьбе отвёз двоих мужчин с супругами и двоих детей в Тамбов, как раз к тому цветочному магазину, где было совершено мошенничество.

После получения этих данных полицейские отправились в гостиницу и выяснили, что приезжие предоставляли для оформления номера свои документы.

— Оказалось, что преступники — уроженцы Украины, а точнее, города Славянска, — продолжает Алексей Валентинович. — Правда, когда и с какой целью они прибыли на территорию РФ, говорить пока сложно. Также не подтверждён официально их статус беженцев.

 Как удалось выяснить тамбовским полицейским, фокус с припрятанными купюрами мужчины, которым немного за 40 лет, проделывали и в соседнем Липецке, там также есть несколько заявлений от потерпевших. Полицейские не исключают, что в Тамбове ещё не все, кто столкнулся с нечистыми на руку жителями Украины, обратились в органы правопорядка, сейчас круг возможных потерпевших также устанавливается. В настоящий момент по фактам совершенных преступлений возбуждено уголовное дело. Возможно, преступники наведывались и в Воронеж. Но пока это только  версия.

Задержать гастролёров пока не удалось. Доподлинно установлено, что они уже покинули пределы Тамбовской области и, если верить таксисту, с которым клиенты поделились своими планами, направились в южном направлении. Тамбовские полицейские, которые располагают информацией, что злоумышленники уже покинули наш регион, направили ориентировки на преступников своим коллегам в соседние области.

 

Автор новости:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Поделиться новостью в соц. сетях