Прислать новость

Украинскую лётчицу Савченко будет защищать известный "знаток" Илья Новиков

Ещё одним адвокатом станет Николай Полозов

13.07.2014 11:59

Украинскую лётчицу Надежду Савченко будут защищать сразу три адвоката. Об этом заявил в своём "Твиттере" главный защитник Марк Фейгин. По его словам, представлять интересы штурмана, обвиняемого в причастности к гибели россйских журналистов, будут известный адвокат Николай Полозов и не менее известный "знаток" игры "Что? Где? Когда?" Илья Новиков.

Мы уже писали, что сам Марк Фейгин недавно защищал представительниц Pussy Riot. Николай Полозов также был адвокатом девушек, сплясавших в храме Христа Спасителя. Кроме того, в настоящее время является адвокатом оппозиционера Сергея Удальцова — лидера движения «Авангард красной молодёжи», координатора «Левого фронта» и одного из организаторов «Марша миллионов» 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве.

Илья Новиков вёл менее резонансные дела. Однако также довольно известен как адвокат. Он представлял интересы Анатолия Вассермана по гражданскому делу, туристической компании Eviterra Travel, которая продавшей через портал eviterra.com несколько тысяч авиабилетов, которые позже были аннулированы.

Киевлянка Надежда Савченко — единственная на Украине женщина-штурман бомбардировщика. Надежда Савченко служит в армии с 23 лет. Была в десантных войсках, затем стала единственной украинской женщиной-стрелком в составе миротворческих сил в Ираке. По личному разрешению министра обороны Украины поступила в Харьковское летное училище, которое окончила в 2009 году. По сообщениям российских и украинских СМИ, 18 июня Савченко попала в плен к ополченцам самопровозглашенной Луганской народной республики у поселка Металлист. Как рассказала Савченко корреспонденту «Комсомольской правды», её задержали, когда она шла вытаскивать раненых из двух подбитых БТР. При ней был автомат. На видео она не отрицает, что была наводчицей и корректировщицей огня в момент гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.
Не отрицала она этого и во время визита в СИЗО правозащитников. Правда, выдвигала несколько другую версию.

— Она сказала, что воевала за Украину с «боевиками», а не с журналистами, и не могла знать, что журналисты окажутся в зоне обстрела, — уточнил побывавший в СИЗО председатель общественной наблюдательной комиссии по защите лиц, находящихся в закрытых учреждениях Воронежской области Анатолий Малахов.
В Луганской области возбуждено уголовное дело по факту «Незаконного лишения свободы штурмана-оператора».

МИД и Минюст Украины предпринимают все возможные усилия, чтобы как можно скорее освободить Надежду Савченко. Между тем министерство юстиции соседнего государства будет просить Совет Европы признать Савченко заложницей и требовать ее выдачи из РФ. Петр Порошенко даже назвал ее «символом борьбы за Украину». Однако со слов официального представителя СКР Владимира Маркина, Россия выдавать летчицу украинской стороне не собирается.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях