Прислать новость

В России домохозяек и безработных оставят без бесплатной медицины

Людей, за которых работодатель не перечисляет деньги в фонд медицинского страхования, хотят заставить доплачивать за полисы

13.07.2014 10:47

В России неработающих граждан хотят лишить бесплатного медобслуживания. Как говорится в опубликованных в субботу предложениях Минфина по бюджетной политике на 2015–2017 годы, изменения уже со следующего года должны коснуться домохозяек и тех, кто работает без оформления. На пенсионеров, детей и тех, кто числится безработным в центре занятости, данные поправки распространяться не будут.

Минфин считает несправедливым принцип, при котором работающие официально россияне по сути оплачивают лечение тех, кто не работает или работает в теневом секторе.

В документе предлагается, чтобы каждый год неработающие россияне платили по 18% от той суммы, которая выделяется в среднем на медицинское обслуживание каждого гражданина из региональных бюджетов. В следующем году эта сумма составит 18,8 тыс. рублей. Это означает, что мамам, домохозяйкам и всем остальным, кто не оформлен, нужно доплатить в среднем по 3,4 тыс. рублей.

Бывший замминистра труда Павел Кудюкин предположил, что возможная отмена бесплатных медицинских услуг ударит по людям с невысокими и непостоянными доходами. Заслуженный врач России Яков Бранд в интервью «Эхо Москвы» заявил, что в мире подобная практика не применяется: «А если человек не может работать по каким-то причинам? Мне сама идея непонятна».

Впрочем, эксперты сомневаются, что поправки будут приняты Госдумой. Предложения Минфина уже вызвали бурю возмущений общественности.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

Проверят всех — от «продажника» до кондитера

11:00, сегодня
0 714

Происшествия

В Воронеже сбили трёх женщин-пешеходов

10:46, сегодня
1 2091

Новости партнёров

ВТК нашла способ снизить цену на бензин

10:00, сегодня
3 958