Прислать новость

Информация о сегодняшнем суперлунии в Воронеже и в мире — ошибка

Российский астроном, автор множества открытий Станислав Короткий рассказал «МОЁ!» о редком небесном явлении и о том, как появилась о нём ложная информация

12.07.2014 15:12

Вопреки ожиданиям любителей астрономии и редких небесных явлений сегодня наблюдать «суперлуние» будет невозможно. Причем это редкое явление не произойдет ни в небе над Воронежем, ни в остальном мире.

Российский астроном-любитель, популяризатор наукоёмких наблюдений среди любителей астрономии, заведующий научной работой двух обсерваторий, автор множества открытий астрономических объектов Станислав Короткий рассказал «МОЁ!», что неверная информация о суперлунии появилась в английском издании «The Independent». Западное СМИ ошибочно написало о том, что редкое явление произойдет сегодня и в ближайшие дни, а на самом деле его можно будет наблюдать только 10 августа. «Конфуз» британцев перепечатало на свои страницы РИА Новости, откуда заблуждение пошло «гулять» по интернету.

О самом явлении Станислав рассказал со знанием дела, но вполне понятно даже неподготовленному собеседнику.

Через месяц над Землей произойдет сразу несколько совпадений, из-за которых картинку в небе можно будет назвать выдающейся.
Во-первых, самое близкое расстояние земного спутника от нашей планеты. На языке специалистов это называется перигей. При этом перигеи случаются ежемесячно, но именно в этот раз он будет максимальным. От Луны нас будет отделять всего-лишь 360 тысяч километров, в то время как обычное расстояние до неё — на 20 тысяч километров больше. Такая разность в расстояниях объясняется эллиптической формой орбиты спутника.
Во-вторых, яркости момента благоволит полнолуние, которое случится во время перигея. Именно одновременность этих явлений (между ними будет всего 4 часа) и является редкостью. Такое случается примерно раз в 15 лет.

В День открытой астрономии, который организует Станислав к суперлунию, в Воронеже можно будет понаблюдать за спутником Земли с помощью телескопа. При этом интересно, что сквозь астрономический прибор за приблизившейся планетой лучше наблюдать за 4-5 дней до полнолуния, так как именно 10 августа наш спутник будет освещен слишком ярко и на его поверхности не будет видно рельефа..

Зато в этот день будет очень удобно наблюдать за Луной невооруженным глазом или через обычный бинокль. Даже с его помощью можно будет более отчетливо, чем обычно, увидеть материковые части (светлые пятна) и «моря и океаны» (тёмные места). Естественно, под «морями и океанами» подразумевается не водоёмы, а застывшая около 3 миллиардов лет назад лава.

По мнению Станислава, это самая древняя картина, которую можно наблюдать сегодня.

 

Поделиться новостью в соц. сетях