Прислать новость

Адвокатом украинской летчицы Савченко будет Марк Фейгин, защищавший Pussy Riot

Об этом Фейгин объявил лично в своем микроблоге

12.07.2014 12:43

Защищать интересы украинской летчицы Надежды Савченко, которая сейчас находится в воронежском СИЗО по обвинению в соучастии в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, будет адвокат Марк Фейгин. Об этом зашитник лично объявил в своем твиттере.

— Итак, я защищаю Надежду Савченко. С сегодняшнего дня. Всем украинцам я обещаю, что сделаю все возможное, чтобы её спасти, — написал адвокат.

За свою трудовую деятельность 43-летний Марк Фейгин успел побыть редактором газеты, депутатом Госдумы, писателем, радиоведущим. С недавнего времени он ведет адвокатскую практику в Москве. Он был участником таких громких процессов, как дело Pussy Riot. Был защитником Леонида Развожаева, проходящего по делу о подготовке массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади. Впоследствии он был отстранен от дела, так как проходил по нему свидетелем.

Сменить адвоката порекомендовал родной сестре Надежды Савченко Вере МИД Украины. По словам украинского министра иностранных дел  Павла Климкина, они не доверяют воронежскому защитнику Савченко  Николаю Шульженко. В результате защитника заменили.

Как передают слова Фейгина СМИ, первочередной задачей, которую ставить он перед собой в этом деле, станет освобождение Савченко из СИЗО, где она сидит уже больше двух недель. Кроме того, адвокат считает, что поскольку украинской летчице инкриминируют статью «Убийство с отягчающими обстоятельствами», то это дело для суда присяжных, что дает «определенные перспективы».

Киевлянка Надежда Савченко — единственная на Украине женщина-штурман бомбардировщика. Надежда Савченко служит в армии с 23 лет. Была в десантных войсках, затем стала единственной украинской женщиной-стрелком в составе миротворческих сил в Ираке. По личному разрешению министра обороны Украины поступила в Харьковское летное училище, которое окончила в 2009 году. По сообщениям российских и украинских СМИ, 18 июня Савченко попала в плен к ополченцам самопровозглашенной Луганской народной республики у поселка Металлист. Как рассказала Савченко корреспонденту «Комсомольской правды», её задержали, когда она шла вытаскивать раненых из двух подбитых БТР. При ней был автомат. На видео она не отрицает, что была наводчицей и корректировщицей огня в момент гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Не отрицала она этого и во время визита в СИЗО правозащитников. Правда, выдвигала несколько другую версию.

— Она сказала, что воевала за Украину с «боевиками», а не с журналистами, и не могла знать, что журналисты окажутся в зоне обстрела, — уточнил побывавший в СИЗО председатель общественной наблюдательной комиссии по защите лиц, находящихся в закрытых учреждениях Воронежской области Анатолий Малахов.

В Луганской области возбуждено уголовное дело по факту «Незаконного лишения свободы штурмана-оператора».

МИД и Минюст Украины предпринимают все возможные усилия, чтобы как можно скорее освободить Надежду Савченко. Между тем министерство юстиции соседнего государства будет просить Совет Европы признать Савченко заложницей и требовать ее выдачи из РФ. Петр Порошенко даже назвал ее «символом борьбы за Украину». Однако со слов официального представителя СКР Владимира Маркина, Россия выдавать летчицу украинской стороне не собирается.

 

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Я – репортёр

Поделиться новостью в соц. сетях