Прислать новость

Следственный комитет: Россия не выдаст Украине летчицу Савченко

Владимир Маркин рассказал журналистам, что никаких просьб об освобождении Надежды Савченко СКР не получал

11.07.2014 14:08

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что Россия не будет выдавать Украине летчицу Надежду Савченко, которая сейчас находится в воронежском СИЗО. Об этот Маркин заявил журналистам радиостанции «Говорит Москва».

Отметим, ранее президент Украины пообещал сделать все возможное, чтобы освободить Савченко, которой в России предъявлено обвинение в соучастии в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошин. Петр Порошенко даже назвал ее «символом борьбы за Украину». А 8 июля украинский МИД выразил протест в связи с арестом летчицы Надежды Савченко. Тем не менее, по словам Владимира Маркина, СКР никаких обращений с просьбой освободить пилота Савченко от украинской стороны не получало.

Между тем Минюст Украины будет просить Совет Европы признать украинскую летчицу Савченко заложницей и требовать ее выдачи из РФ. Кроме того, по мнению министра юстиции Украины Павла Петренко, пилот украинской армии содержится в СИЗО в «нечеловеческих условиях». Под ними, Петренко понимает то, что Надежде Савченко не дают возможности общаться с родственниками.

В Воронеж также приехал украинский консул в Москве Геннадий Брескаленко. Он планирует в ближайшее время встретиться с Надеждой Савченко.

Кроме того, вчера стало известно, что украинская сторона недовольна адвокатом, назначенным Савченко. МИД Украины не доверяет ему и ищет другого защитника.

Киевлянка Надежда Савченко — единственная на Украине женщина-штурман бомбардировщика. Надежда Савченко служит в армии с 23 лет. Была в десантных войсках, затем стала единственной украинской женщиной-стрелком в составе миротворческих сил в Ираке. По личному разрешению министра обороны Украины поступила в Харьковское летное училище, которое окончила в 2009 году. По сообщениям российских и украинских СМИ, 18 июня Савченко попала в плен к ополченцам самопровозглашенной Луганской народной республики у поселка Металлист. Как рассказала Савченко корреспонденту «Комсомольской правды», её задержали, когда она шла вытаскивать раненых из двух подбитых БТР. При ней был автомат. На видео она не отрицает, что была наводчицей и корректировщицей огня в момент гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.
Не отрицала она этого и во время визита в СИЗО правозащитников. Правда, выдвигала несколько другую версию.

— Она сказала, что воевала за Украину с «боевиками», а не с журналистами и не могла знать, что журналисты окажутся в зоне обстрела, — уточнил побывавший в СИЗО председатель общественной наблюдательной комиссии по защите лиц, находящихся в закрытых учреждениях Воронежской области Анатолий Малахов.

В Луганской области возбуждено уголовное дело по факту "Незаконного лишения свободы штурмана-оператора".

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?eZyUY8sQ'); });