Прислать новость

Украина не доверяет воронежскому адвокату Надежды Савченко

Министр иностранных дел соседнего государства заявил, что для лётчицы ищут нового защитника

10.07.2014 18:28

У лётчицы украинских ВВС Надежды Савченко, которой предъявлено обвинение в соучастии в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, в ближайшее время может появиться новый адвокат. Об этом сообщил сегодня министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Россия выделила Надежде Савченко государственного адвоката. Мы ему не доверяем, мы будем для Надежды искать — и уже ищем сейчас — соответствующего уровня российского адвоката, который известен тем, что помогает в подобных случаях, — заявил Климкин. — Я надеюсь, что мы получим результат уже в ближайшее время, чтобы дополнительно в суде помочь Наде».

Напомним, сейчас у Надежды Савченко, находящейся в следственном изоляторе Воронежа, государственный защитник. Им стал бывший сотрудник военной прокуратуры Николай Шульженко. В адвокатской палате Воронежской области «МОЁ!» сообщили, что адвокатский стаж Николая Шульженко на сегодня насчитывает несколько месяцев. При этом критики в его адрес до этого не звучало. Сам адвокат для комментариев недоступен.

Киевлянка Надежда Савченко — единственная на Украине женщина-штурман бомбардировщика. Надежда Савченко служит в армии с 23 лет. Была в десантных войсках, затем стала единственной украинской женщиной-стрелком в составе миротворческих сил в Ираке. По личному разрешению министра обороны Украины поступила в Харьковское летное училище, которое окончила в 2009 году. По сообщениям российских и украинских СМИ, 18 июня Савченко попала в плен к ополченцам самопровозглашенной Луганской народной республики у поселка Металлист. Как рассказала Савченко корреспонденту «Комсомольской правды», её задержали, когда она шла вытаскивать раненых из двух подбитых БТР. При ней был автомат. На видео она не отрицает, что была наводчицей и корректировщицей огня в момент гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Не отрицала она этого и во время визита в СИЗО правозащитников. Правда, выдвигала несколько другую версию.

— Она сказала, что воевала за Украину с «боевиками», а не с журналистами и не могла знать, что журналисты окажутся в зоне обстрела, — уточнил побывавший в СИЗО председатель общественной наблюдательной комиссии по защите лиц, находящихся в закрытых учреждениях Воронежской области Анатолий Малахов.

В Луганской области возбуждено уголовное дело по факту "Незаконного лишения свободы штурмана-оператора".

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях