Прислать новость

На сельских играх в Нововоронеже лучший косарь Якутии произвёл фурор

Участок 5 на 5 метров он выкосил всего за 43 секунды

10.07.2014 16:29

На X Всероссийских летних сельских спортивных играх, которые открылись 9 июля в Нововоронеже, сегодня один из самых интересных соревновательных дней. Одним из гвоздей стало соревнование косарей. Лучший косарь России определится по итогам трёх видов программы. Вчера косари соревновались в силовой гимнастике, завтра их ждёт бег. А сегодня был главный вид программы — косьба.

На поле посёлка Колодезный вышли 96 лучших косарей со всей России, прошедших отборочные соревнования в своих регионах. Среди них были 43 женщины, которые старались ни в чём не уступать представителям сильного пола.

Правила соревнований были просты: каждому участнику выделялся участок травы 5 на 5 метров, который он должен был выкосить за максимально короткое время. При этом учитывалось и качество косьбы. Например, за слишком высокую стерню (стерня — нижние части стеблей зерновых культур, оставшиеся на корню после кошения) и некоторые другие огрехи начислялись штрафные секунды.

У женщин один из лучших результатов по времени (без учёта штрафных секунд) показала действующая чемпионка сельских Игр в этом виде Татьяна Шандра из Омской области. Свой участок она выкосила за 1 минуту 28 секунд. Косьбой Татьяна занимается пятый год. В обычной жизни она работает тренером по лёгкой атлетике (сама — мастер спорта).

– Когда мне предложили освоить новый вид спорта и поучаствовать в соревнованиях косарей на сельских Играх, я сначала подумала, что это шутка, — рассказывает Татьяна. — А потом начала тренироваться, стало получаться. Тренируюсь везде, где придётся, — где есть нескошенная трава, там и тренируюсь (смеётся. — «Ё!»).

Как говорят участники соревнований, коса для косаря — это как винтовка для биатлониста. Каждый готовит косу, затачивает, отбивает по-своему. К новой косе нужно привыкнуть, приноровиться.

А в этот раз многие спортсмены, приехавшие из дальних регионов, жаловались, что не смогли привезти свои инструменты, поскольку их с косами попросту не пустили в самолёт. Пришлось в спешном порядке осваивать инструменты, которые им выдавали на месте.

Тем не менее даже это не помешало спортсмену из далёкой Якутии 32-летнему пожарному Николаю Николаеву произвести очередной фурор. Неоднократный чемпион Якутии, лучший косарь России и в этот раз оказался вне конкуренции. Николай способен скосить участок 5 на 5 метров меньше чем за полминуты, что он уже доказывал на разных соревнованиях. В этот раз его результат оказался похуже — 43 секунды. Но до Николая никто из участников не смог выбраться хотя бы из минуты.

– Вообще-то чемпионат Якутии выиграть намного сложнее, чем сельские игры, — говорит Николай. — У нас там немножко другие правила. Там за 8 часов я выкосил полтора гектара. А вообще я занимаюсь косьбой с детства. Для души.

Напомним, финальный этап X Всероссийских летних сельских спортивных игр проходит в Нововоронеже с 8 по 13 июля. На игры съехались 1 900 спортсменов из сёл и деревень со всей страны. Сами игры проходят в 17 видах спорта, в числе которых: соревнования дояров, механизаторов, гиревой спорт, борьба на поясах, перетягивание каната, мини-лапта, городошный спорт и др.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях