Прислать новость

В кафе и барах россиянам разрешили курить электронные сигареты и кальяны на «невредной» основе

Как оказалось, закон запрещает курить в помещениях только табак

10.07.2014 16:21

В барах и кафе россиянам разрешили курить электронные сигареты и кальяны на невредной основе. Как выяснилось, Роспотребнадзор не возражает против самого процесса курения в закрытых помещениях, в том числе кафе или барах. Под запрет попадает исключительно табак.

Таким образом, ведомство не будет запрещать фруктовые кальяны и электронные сигареты в кафе, поскольку это не является табакокурением, рассказал глава московского департамента торговли и услуг Алексея Немерюка в интервью газете «Известия».

До этого разъяснения более 90% кафе и ресторанов на всякий случай запретили курение в любом виде из боязни нарушить вступивший в силу закон. А самые смелые, чтобы не потерять клиентов, переименовывали кальяны в «ароматные» или «паровые» смеси.

Напомним, что первая часть антитабачного закона вступила в силу в 2013 году. Тогда ограничение действовало на курение в подъездах жилых домов, около школ, на детских площадках, в больницах, вокзалах, аэропортах, а также в зоне 15 метров от них. Вторая часть закона вступила в силу с 1 июня 2014 года. С этого дня курить запрещено в поездах дальнего следования и на железнодорожных платформах, в общежитиях, гостиницах и в абсолютно всех ресторанах и кафе.

За курение в неположенных местах нарушителей ждёт штраф на сумму от 500 до 1 500 рублей.

Кстати, купить сигареты в метро или на автобусной остановке по закону теперь тоже нельзя. А в магазинах их продажа разрешена только по прейскурантам (посмотреть на «мотивирующие» картинки на пачках до покупки теперь нельзя).

Поделиться новостью в соц. сетях