Прислать новость

Надежда Савченко объяснила гибель журналистов под Луганском войной

Одновременно с этим выяснилось, что украинская лётчица умеет говорить на чистейшем русском языке

10.07.2014 14:22

33-летняя украинская лётчица Надежда Савченко не жалуется на условия содержания в воронежском следственном изоляторе. Об этом сообщил «МОЁ!» сегодня побывавший в СИЗО председатель общественной наблюдательной комиссии по защите лиц, находящихся в закрытых учреждениях Воронежской области, Анатолий Малахов.

— Надежда находится в одиночной камере, — рассказал Анатолий Малахов. — Мы пришли к ней с помощником начальника УФСИН по правам человека. Было заметно, что она удивлена нашему визиту. На Украине практики посещения закрытых учреждений общественниками нет.

По словам Анатолия Малахова, о причинах, по которым Надежда Савченко оказалась в СИЗО, разговор зашёл лишь вскользь.

— Она сказала, что воевала за Украину с «боевиками», а не с журналистами, и не могла знать, что журналисты окажутся в зоне обстрела, — говорит Анатолий Малахов.

Надежда Савченко, напомним, обвиняется в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которые погибли 17 июня в Луганской области.

— Лётчица была достаточно легко одета — в брюки и майку с открытыми плечами. Никаких синяков и других следов применения насилия я не заметил, — добавил Анатолий Малахов. — Собственно, она ни на что и не жаловалась — ни на условия содержания, ни на питание. Спросила только, можно ли передавать в российские СИЗО кофе и сигареты.

Между тем, ситуацию с арестом Савченко обсуждают и украинские правозащитники. Так Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская на пресс-конференции сообщила, что ей неизвестно, каким образом Савченко, которая содержалась в качестве заложницы террористами «ЛНР», оказалась на территории России, и добавила, что обратится по этому поводу к своему российскому коллеге.

"Мы рассматриваем возможность обратиться в Европейский суд по правам человека. Он имеет право непосредственно вмешаться в ситуацию. Потому что ситуация сейчас выглядит как похищение человека", — отметила Лутковская.

 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях