Прислать новость

Неизвестный обещал взорвать генконсульство РФ в Украине из-за задержания украинской летчицы в Воронеже

Сообщение оказалось ложным. Злоумышленника ищут харьковские милиционеры

10.07.2014 08:13

Неожиданный поворот получила история с арестом украинской летчицы Надежды Савченко в Воронеже. Вчера, 9 июля, милиционеры искали взрывчатку в генконсульстве РФ в Харькове. Причиной этому стал телефонный звонок неизвестного. Звонивший потребовал от генконсульства немедленно отпустить Савченко на родину. В противном случае он пообещал взорвать здание. О случившемся сотрудники учреждения тут же сообщили украинским правоохранителям.

Харьковские милиционеры тут же отреагировали на вызов и отправились в генконсульство РФ. Туда же приехали взрывотехническая и кинологическая службы милиции. От эвакуации сотрудники учреждения отказались, но и мешать работе специалистов не стали. В результате после обследования помещения эксперты никаких взрывных устройств не нашли. Сообщение оказалось ложным.
Сейчас злоумышленника ищет милиция. По факту произошедшего харьковские стражи порядка возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство» УК Украины. Санкция статьи предусматривает до 5 лет тюремного заключения.

— В настоящее время милиция Харькова осуществляет все необходимые мерыс целью установления лица, решившегося устроить такую провокацию, — пояснили кореспондентам «Ё!» в ГУМВС Украины в Харьковской области.

Напомним, Надежде Савченко предъявлено обвинение по статье «Пособничество в убийстве двух человек». Украинку якобы задержали уже на территории России, но, как она оказалась в нашей стране, доподлинно пока непонятно.

В Воронеже Надежду Савченко допрашивали следователи из спецуправления по расследованию международных преступлений. Оно было создано по распоряжению руководителя СКР Александра Бастрыкина в связи с событиями на Украине. Бастрыкин обосновал учреждение этого подразделения статьей 12 УК РФ, согласно которой к уголовной ответственности может быть привлечено лицо, совершившее преступление за пределами России, но посягающее на интересы ее граждан и государства.

В свою очередь, МИД Украины потребовал от российской стороны расследовать факт вывоза Савченко, наказать виновных и незамедлительно предоставить доступ к гражданке Украины консула для предоставления правовой помощи. Ведомство также настаивает на том, что мировое сообщество должно осудить действия России, которая якобы поместила под стражу Савченко.

Киевлянка Надежда Савченко — единственная на Украине женщина-штурман бомбардировщика Су-24М. Штурман боевого вертолета Ми-24. Надежда Савченко служит в армии с 23 лет. Была в десантных войсках, затем стала единственной украинской женщиной-стрелком в составе миротворческих сил в Ираке. По личному разрешению министра обороны Украины поступила в Харьковское летное училище, которое окончила в 2009 году.

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?drgpLhOw'); });