Прислать новость

В России могут начать возвращать водительские права досрочно

Госдума может принять закон, меняющий порядок возврата прав водителям, уличённым в нетрезвой езде

09.07.2014 19:31

На днях в Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству поступил законопроект, предусматривающий условно-досрочное освобождение от административного наказания в виде лишения водительских прав. С такой инициативой выступил сенатор Владимир Федоров.

По его словам, КоАП предлагается дополнить статьей 4.9 «Условно-досрочное освобождение от административного наказания в виде лишения специального права или дисквалификации». Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в российском законодательстве существует институт условно-досрочного освобождения по ряду уголовных преступлений. В то же время, за административные правонарушения возможность УДО отсутствует.

Согласно инициативе досрочное возвращение прав будет возможно, если суд установит, что «с учётом примерного поведения и медицинского заключения для своего исправления он не нуждается в дальнейшем лишении прав». По мнению Федорова, досрочное возвращение прав водителям должно стать стимулом законопослушного поведения.

Стоит отметить, что условно-досрочное освобождение и возврат водительских прав будут возможны по истечении половины срока назначенного наказания. Суд будет рассматривать вопрос об УДО по ходатайству общественной организации или трудового коллектива, в котором состоит лишенный прав водитель.

Также законопроект освобождает водителей от необходимости пересдавать экзамены на право управления транспортным средством, если срок лишения прав не превышает один год. Федоров считает, что за год навыки вождения и знание ПДД не утрачиваются, и это позволит снизить нагрузку на экзаменационные подразделения Госавтоинспекции.

Поделиться новостью в соц. сетях