Прислать новость

Украинская лётчица Надежда Савченко обжаловала решение о заключении под стражу

В ближайшее время жалобу рассмотрит областной суд

09.07.2014 15:57

31-летняя украинская лётчица Надежда Савченко, обвиняемая в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, обжаловала постановление суда о заключении её под стражу. Об этом «МОЁ!» сообщил и.о. председателя Новоусманского районного суда Воронежской области Леонид Андреещев. По словам Леонида Андреещева жалоба, как и положено, передана в областной суд. Рассмотрят жалобу завтра, 10 июля. Заседание будет закрытым.

Одновременно с этим выяснилось, что Надежда Савченко была задержана более недели назад. Ходатайство следственных органов о заключении Савченко под стражу Новоусманский суд рассмотрел и удовлетворил ещё 2 июля. По словам Леонида Андреещева, сама подозреваемая при этом присутствовала. Как гражданке другого государства ей в этот момент предоставили переводчика.

Киевлянка Надежда Савченко — единственная на Украине женщина-штурман боевого вертолёта Ми-24. Надежда Савченко служит в армии с 23 лет. Была в десантных войсках, затем стала единственной украинской женщиной-стрелком в составе миротворческих сил в Ираке. По личному разрешению министра обороны Украины поступила в Харьковское летное училище, которое окончила в 2009 году. По сообщениям российских и украинских СМИ, 18 июня Савченко попала в плен к ополченцам самопровозглашенной Луганской народной республики у поселка Металлист. Как рассказала Савченко корреспонденту «Комсомольской правды», её задержали, когда она шла вытаскивать раненых из двух подбитых БТР. При ней был автомат. На видео она не отрицает, что была наводчицей и корректировщицей огня в момент гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

При этом следственный комитет сообщает, что в Россию Савченко попала не благодаря ополченцам, а под видом беженки. Объяснения этому противоречию пока нет.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров