Прислать новость

Воронежский суд заключил под стражу украинскую лётчицу Савченко до 9 сентября

09.07.2014 14:26

В Воронежской области суд Новоусманского района заключил под стражу штурмана ВВС Украины Надежду Савченко на два месяца. За решёткой подозреваемая в пособничестве в убийстве журналистов телеканала «Россия» будет находиться как минимум до 9 сентября. Однако адвокат Савченко не исключил, что потом срок ареста может быть продлён. Лётчица находится в СИЗО № 3.

По предварительной информации, Надежде Савченко предъявлено обвинение по статье «Пособничество в убийстве двух человек». Украинку якобы задержали уже на территории России, но, как она оказалась в нашей стране, пока непонятно.

В Воронеже Надежду Савченко допрашивали следователи из спецуправления по расследованию международных преступлений. Оно было создано по распоряжению руководителя СКР Александра Бастрыкина в связи с событиями на Украине. Бастрыкин обосновал учреждение этого подразделения статьей 12 УК РФ, согласно которой к уголовной ответственности может быть привлечено лицо, совершившее преступление за пределами России, но посягающее на интересы ее граждан и государства.

Киевлянка Надежда Савченко — единственная на Украине женщина-штурман бомбардировщика Су-24М. Штурман боевого вертолета Ми-24. Надежда Савченко служит в армии с 23 лет. Была в десантных войсках, затем стала единственной украинской женщиной-стрелком в составе миротворческих сил в Ираке. По личному разрешению министра обороны Украины поступила в Харьковское летное училище, которое окончила в 2009 году.

18 июня Савченко попала в плен к ополченцам самопровозглашенной Луганской народной республики у поселка Металлист. Как рассказала Савченко корреспонденту «Комсомольской правды», ее задержали, когда она шла вытаскивать раненых из двух подбитых БТРов. При ней был автомат. На видео она не отрицает, что была наводчицей и корректировщицей огня в момент гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях