Прислать новость

МИД Украины требует выпустить захваченную лётчицу Савченко из воронежского СИЗО

Ведомство также настаивает на доступе консула к женщине, находящейся за решёткой

09.07.2014 08:37

Министерство иностранных дел (МИД) Украины выразило протест из-за вывоза украинской летчицы Надежды Савченко в Россию. Об этом сообщается на сайте ведомства. Напомним, как утверждают украинские СМИ, она находится в одном из следственных изоляторов (СИЗО) Воронежа.

Как считают украинские дипломаты, женщина была захвачена «представителями вооруженных террористических формирований, действующих на востоке Украины». В МИД отметили, что «террористы планируют и реализовывают свои преступления на Украине в тесной связке со спецслужбами России», и пообещали, что «подобные действия властей РФ не останутся без адекватного ответа со стороны Украины и международного сообщества».

МИД Украины требует от российской стороны расследовать факт вывоза Савченко, наказать виновных и незамедлительно предоставить доступ к гражданке Украины консула для предоставления правовой помощи. Ведомство также настаивает на том, что мировое сообщество должно осудить действия России, которая якобы поместила под стражу Савченко.

Напомним, украинские СМИ сообщили, что 31-летняя Савченко находится в СИЗО в Воронеже. Куда попала после боя под Луганском. Женщина входила в состав добровольческого батальона «Айдар». По данным СМИ, ее подозревают в убийстве журналистов телеканала «Россия».

Напомним, 17 июня Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, причём сразу по двум статьям УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны) и ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство общеопасным способом двух и более лиц в связи с их служебной деятельностью).

В сети есть видео допросов Надежды Савченко ополченцами. Женщина якобы в свой отпуск отправилась учить молодых добровольцев, которые хотят помочь украинской армии, и участвовала в том самом бою, в котором погибли журналисты.
 
Также стоит отметить, что Надежда Савченко является довольно публичным представителем украинской армии. Ещё до политического кризиса на Украине она была героем нескольких шоу и документальных передач о вооружённых силах страны.

Между тем, по данным адвоката Савченко, обвинения ей пока не предъявлены, женщина чувствует себя хорошо.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Читайте также

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, вчера
9 3411

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, вчера
4 2463

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, вчера
6 566