Прислать новость

Школьника, погибшего в Египте, похоронили в Воронеже

Мама 10-летнего мальчика намерена добиться наказания для египетских врачей, которые ничего не сделали, чтобы спасти её сына

08.07.2014 20:36

В Воронеже похоронили 10-летнего Илью Кабашева, который трагически погиб в Египте во время отдыха. Долгожданный отдых на Красном море обернулся для воронежской семьи трагедией. На пятый день прибывания в отеле курортного города Шарм-эль-Шейх школьник, играя с другими детьми у бассейна, внезапно почувствовал себя плохо и стал задыхаться. Спасти ребёнка пытались туристы, отдыхающие в отеле, а вот помощи от египетских медиков никто так и не дождался…

Как мы уже писали, первую медицинскую помощь мальчику оказала туристка из Украины Мария Сергеева, врач по образованию. Она услышала крики о помощи, когда завтракала в ресторане, и сразу бросилась на место происшествия. Когда Мария подбежала к ребёнку, тот уже не дышал, и пульс у него не прощупывался. Женщина резко нажала мальчику в область грудной клетки, и тот сделал вдох. Но после выдоха его дыхание опять прекратилось.

— Тогда мне взялся помогать турист из США Леон Баланд, который у себя на родине работает полицейским, — рассказала корреспондентам «МОЁ!» Мария Сергеева. — Он начал делать искусственное дыхание мальчику, а я — массаж сердца. Всё это время мы ждали, что вот-вот появится врач, но он прибыл только через 40 минут. При этом, увидев лежащего на кафеле мальчика, он не предпринял никаких действий, а только посоветовал вызвать скорую помощь.

Машина с бригадой медиков появилась в отеле спустя ещё 25 минут. Но и врачи скорой не спешили предпринимать каких-либо срочных действий по спасению Ильи.

— Посмотрев на мальчика, они спросили у нас, сколько времени прошло с момента, когда ребёнок стал задыхаться, — продолжает рассказывать украинка Мария Сергеева. — Мы ответили, что почти час. И тут египетские врачи огорошили нас. «Оставьте его, мальчику уже не помочь». Эти слова меня шокировали. Не переставая делать массаж сердца, я крикнула им, чтобы они срочно принесли из машины дефибриллятор — прибор для электростимуляции сердечного ритма. Но к своему ужасу, услышала, что такого оборудования у них в машине нет. Не было у них и кислородной трубки…

Ребенка все же погрузили в машину скорой помощи и повезли в больницу города Шарм-эль Шейх. С ним отправилась и Мария.

— В машине на кардиомониторе я видела, что, когда я делаю мальчику массаж сердца, идёт ответная реакция, проходят импульсы, — рассказывает женщина. — До самого приезда в больницу у меня сохранялась надежда, что в реанимации Илью спасут. Шансы выжить у мальчика были, но даже в госпитале у египетских врачей не оказалось самых необходимых в таких ситуациях медицинских приборов. Это была первая жизнь человека, которую мне не удалось спасти...

Напомним, приехав в Воронеж, мама погибшего ребёнка сразу обратилась в правоохранительные органы. Женщина намерена добиться наказания для египетских врачей. Следственный комитет уже возбудил дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Эксперты должны установить причину смерти мальчика.

Поделиться новостью в соц. сетях