Прислать новость

Энергетики требуют от 41 тысячи воронежцев установить новые счётчики

07.07.2014 16:43

«Воронежская энергосбытовая компания» решила всерьёз взяться за владельцев старых электрических счётчиков. В мае 41 тысяче абонентов отправили уведомления о необходимости замены приборов учёта.

Причина, как пояснил «МОЁ!» начальник департамента по работе с гражданами-потребителями ОАО ВЭСК Александр ИСАЕВ, в классе точности приборов учёта.

Класс точности (КТ) это максимально допустимая погрешность при измерении электроэнергии, которая выражается в процентах. Класс точности варьируется сегодня от 2,5 до 1. Например, счётчик с классом 2,0 должен иметь погрешность не более ±2%. КТ счётчика можно узнать в паспорте или на его шкале (по международным стандартам он указывается в кружке).

В 2012 году увидело свет постановление правительства России, которое предусматривает, что у потребителей должны быть установлены счётчики с КТ 2 и выше. То есть счётчики с КТ 2,5 формально оказались вне закона. Это счётчики старых моделей, которые выпускались и устанавливались до конца 90-х. Такие счётчики, по словам Александра Исаева, установлены сегодня примерно у 70 тысяч абонентов. Однако уведомления разослали пока жильцам многоквартирных домов.

В уведомлениях говорится о том, что в случае если владельцы не заменят счётчики в 30-дневнй срок, плату за электричество им будут начислять не по счётчику, а исходя из среднемесячного объёма потребления. В беседе с «МОЁ!» Александр Исаев заявил, что ВЭСК «будет вынуждена» прибегнуть к этой мере в августе. Однако стоит предположить, что карательные меры всё же будут отложены. По данным энергетиков, после рассылки уведомлений в организации, устанавливающие счётчики, одновременно обратились 13 тысяч. 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях