Прислать новость

Главного фигуранта по «делу Хабарова» отпустили из СИЗО

Между тем сам бывший участковый продолжает оставаться под стражей

07.07.2014 13:42

В Воронеже бизнесмен Олег Мешалкин, которого подозревают в организации преступного сообщества, отпустили под домашний арест. Другой фигурант этого дела, экс-участковый Роман Хабаров, остаётся под стражей. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Следователи объяснили выход Мешалкина из СИЗО «сложной ситуацией в семье». Также правоохранители отметили, что бизнесмен полноценно сотрудничает со следствием. Арест Роману Хабарову установлен до 11 августа. Следователи намерены осенью предъявить обвинение фигурантам дела.

Напомним, Олега Мешалкина обвиняют в «организации преступного сообщества». Оно, как говорили следователи, в 2011 – 2014 годах занималось незаконной организацией азартных игр и получило доход примерно 25 млн руб. В СКР считают, что группировка контролировала минимум 16 игорных салонов. В деле больше десяти обвиняемых — среди них администраторы салонов, инкассатор и два бухгалтера, один из которых может скрываться от следствия. Правоохранители считают, что Олег Мешалкин был главным организатором группировки, а заработки от игровых автоматов направлял на строительство объекта в Сколково.

По версии следствия, Хабаров, как бывший сотрудник МВД, помогал организации отбиваться от претензий правоохранителей. То есть осуществлял юридическую поддержку. Защита считает, что это не может быть преступлением, так как тогда любого адвоката возможного преступника тоже можно считать преступником.

После задержания сам Хабаров через адвокатов передал из СИЗО обращение к СМИ. В нём он заявил о своей невиновности и рассказал, как зарабатывал. В то же время он пояснил, что не верит в честный суд.

Напомним, что ранее в отношении Романа Хабарова уже возбуждалось дело по статье «Самоуправство». Но дело закрыли в июне 2013 года с формулировкой «за отсутствием состава преступления». Серия публикаций в федеральных и местных СМИ с рассказом Хабарова о пытках в милиции вышла в свет осенью 2011 года.
 

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях