Зрители «Ночи в Дивногорье» увидели историю заповедных мест, нарисованную песком

С 5 на 6 июля в знаменитом музее-заповеднике в восьмой раз прошел фестиваль «Ночь в Дивногорье», ставший уже традицией

06.07.2014 15:13
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Все началось 9 лет назад с акции «Ночь музея», которая вскоре стала «Ночью в Дивногорье». Каждый год организаторы праздника радуют зрителей чем-нибудь новым. Например, в 2008 году программа была посвящена истории освоения края выходцами с Украины. Тогда для гостей выступали ансамбль казачьей песни «Держава» и Воронежский государственный театр оперы и балета с музыкальной постановкой оперетты «Дамских дел мастер». А в 2009 году зрителям показали музыкальную постановку оперетты И. Штрауса «Цыганский барон».

Начинавшаяся с маленького, практически семейного фестиваля, на который в первые годы приезжало 200 — 300 человек, «Ночь в Дивногорье» на этот раз собрала около 5 000 тысяч человек. По словам директора музея-заповедника Марины Ивановны Лыловой, такого количества зрителей никто не ожидал. Но, несмотря на неожиданный аншлаг, в эту ночь все прошло практически без помарок.

На этот раз музей-заповедник создал необычное представление под названием «Преломление света». Прямо под открытым небом, сидя на холме напротив сцены, зрители могли видеть, как создавались и умирали живописные полотна. Так с программой песочной анимации выступала Ирина Титова из творческого центра 7BiOZ. Под музыку Воронежского симфонического оркестра и текстовую озвучку актеров Камерного театра Андрея Мирошникова и Юрия Овчинникова под руками художницы одна из другой вырисовывались картины: то лошадь с одиноким всадником на холмах Дивногорья, то старец-монах со свечой в храме, то речка, тихо протекающая вдоль гор. Словно Метелица, рассыпающая по миру снежные хлопья, Ирина Титова колдовала над своими рисунками в такт музыке Хачатуряна, Свиридова и др.

После такого сказочного представления для посетителей открылось сразу несколько творческих площадок. На одной из них арт-проект Freezelight.ru проводил мастер-классы по искусству рисования светом — фризлайту. Пара движений фонариком сзади маленькой девочки — и на фотографии за спиной у нее появляются красивые светящиеся крылья. А через пару шагов любой мог посмотреть сквозь телескоп на далекую двойную звезду и узнать, как найти Полярную звезду или какое-либо созвездие. Одновременно с работой площадок на сцене проходил музыкально-поэтический концерт «Культпоход».

Кроме того, в эту ночь под открытым небом для всех гостей фестиваля показывали фильм про природу заповедника и работала арт-площадка от Воронежского центра современного искусства со световой инсталляцией. И только в эту ночь для всех желающих был открыт пещерный храм Сицилийской иконы Божией Матери, который можно посетить без экскурсии всего лишь 3 раза в год. А ночью — только один раз, во время «Ночи в Дивногорье».

Многие зрители уже не в первый раз приезжают на фестиваль. Воронежцы с удовольствием делились впечатлениями, сравнивали увиденное с событиями фестиваля в прошлые годы. А чуть дальше от заповедника, прямо около реки, выстроился целый палаточный городок.

«Нам очень хотелось, чтобы в этот раз каждый мог найти для себя то, что ему интересно. Поэтому мы и создали много разных направлений, на которые могли сходить наши гости», — поделилась с нами идей фестиваля Марина Лылова. По словам директора заповедника, на следующий год воронежцы могут ожидать что-то не менее интересное и необычное. Но пока задумку держат в тайне.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.