Прислать новость

Воронежцам предложили необычный способ спасения единственной пешеходной улицы города

Горожане намерены совершить массовую прогулку по ул. Карла Маркса

04.07.2014 18:59

Завтра, 5 июля, воронежцы совершат демонстративную прогулку по улице Карла Маркса (бывшая Большая Садовая). Эта акция будет проведена в знак протеста против организации автодороги на части улицы, которая является единственной пешеходной в центре города.

Общественный активист Илья Бейлин призвал горожан совершить променад по улице, которая уже вскоре сможет изменить свой облик и предназначение. Особо Илья обратился к музыкантам, поэтам, краеведам, творческой молодежи. Все эти люди смогут подчеркнуть важность сохранения тихого, уютного места в центре города. Всех желающих совершить массовую прогулку и заодно поучаствовать в спасении улицы приглашают собраться в 18.00 у памятника Никитину.

Важно отметить, что Большая Садовая буквально с самого своего основания была знаменита своей рекреационной зоной. Вот что пишет воронежский историк-краевед Павел Попов в своей книге «Воронеж. История города в названиях улиц»: «Складывался этот участок улицы в начале 1770-х. Перейдя площадь Никитина, мы ступаем на бульвар, который пресса недавно стала называть «воронежским Арбатом» с подачи городских властей. Здешняя местность имеет давние традиции зеленой прогулочной улицы. Улица стала примечательна не только обширными садами внутри дворянских и купеческих усадеб, но и первыми бульварными полосками — палисадниками, устроенными перед домами. Улица была широкой, но не магистральной — поэтому именно на ней стало возможным такое нововведение».

Конечно, жаль терять даже самую маленькую часть того, что было заложено сотню лет назад. Жителям города хочется беспечно прогуливаться по утопающей в зелени улице, любоваться теми старинными зданиями, которые пока еще сохранились, а не уворачиваться от несущихся автомобилей.

Поэтому волна общественного негодования уже дошла до самых больших чиновников города и области, и буквально сегодня появилась надежда на спасение пешеходного формата улицы, но останавливаться на достигнутом общественники не собираются. 

Напомним, накануне мэрия разрешила близкой к застройщику «Солнечного олимпа» фирме обустройство на улице Карла Маркса разворотного кольца, парковки и проезда вместо тротуара и газона. Идея модернизировать единственную пешеходную улицу города возмутила многих воронежцев — под открытой петицией на имя губернатора и мэра собрано более трёх тысяч подписей.
 

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

ВТК нашла способ снизить цену на бензин

10:00, сегодня
0 278