Прислать новость

Ирина Хакамада в Воронеже: «Мужчину нельзя переспорить»

Известная биснесвумен, писательница и бывший политик рассказала, как достичь успеха при помощи эффективного общения

04.07.2014 17:56

Вчера, 3 июля, звезда политического небосклона 90-х и нулевых, а ныне успешный писатель и теле — и радиоведущая Ирина Хакамада приехала в Воронеж с мастер-классом «Мастер общения. Успех без затрат». Хакамада с 2006 года даёт мастер-классы, на которых рассказывает, как научиться делать то, что любишь, при этом зарабатывать деньги и жить в удовольствие. Три года назад Ирина Муцуовна проводила в Воронеже семинар только для женщин под названием «Драйв, кайф и карьера!». Хакамада активно на своём примере доказывает, что даже самый застенчивый человек, который в институте на экзамене слова сказать не мог, способен стать успешным.

Хотя мастер-классс Ирины Хакамады стоил от 3 до 10 тысяч рублей, просторный конференц-зал одного из отелей города вчера был заполнен под завязку. Среди тех, кто пришёл услышать советы от Хакамады, были в основном женщины. Но несколько мужчин всё же затесались среди дам. Как иронично заметила Ирина Хакамада в начале встречи, обычно мужчины стараются сесть подальше и отмалчиваться в течение всего мастер-класса. А между прочим, успешность, по её мнению, во многом зависит от правильной коммуникации и этим искусством легко можно овладеть.

— Мне всегда было сложно самой начать разговор, — делилась Ирина Муцуовна. — Подойти к какой-нибудь звезде за автографом, даже уже когда сама была звездой. Например, я могла увидеть пианиста Дениса Мацуева и так и не решиться познакомиться с ним. Мне казалось, что я всё равно никто.

По словам Хакамады, справиться со страхом получится, если представить самый страшный вариант развития событий и продумать свои действия в течение 10 минут после того, как «всё произошло». Мысленно этот вариант нужно сжечь и уже подходить к человеку.

— Ну подошла бы я к Борису Ельцину поговорить, ответил бы, что у него нет сейчас времени. Вешаться мне, что ли, потом, — приводит очередной пример Хакамада.

А вот если же разговор начался, то нужно постараться учитывать каждую мелочь. Быть улыбчивым и доброжелательным, чтобы вызвать у собеседника доверие. Сначала, по советам Хакамады, человека нужно эмоционально разбудить, то есть поговорить с ним на интересную тему. Мужчин сразу же заинтересуют политика, экономика и путешествия, а женщин — кино. Но разглагольствовать стоит недолго, а лучше дать возможность собеседнику выговориться, поэтому ему надо задать вопрос. И так постепенно получится перейти к интересующей вас теме. В общении важно забыть о себе и показать, насколько вам интересен собеседник.

— Мы же привыкли быть щетинистыми, колючими. А олигархи вообще самый необщительный народ, — считает Хакамада. — Всё время о каких-то акциях говорят. Они боятся людей и выглядят очень закрытыми. Однажды мы пришли с мужем на тусовку, где были и олигархи, и звёзды. Муж изнывал от скуки. Я ему сказала: «Мы рано пришли. Подожди час, сейчас все ужрутся, и станет весело». И действительно, как только олигархи выпивают, сразу такими общительными становятся, у звёзд автографы берут.

Ирина Хакамада акцентировала внимание на том, что с помощью успешной коммуникации результата можно достигать и в карьере, и в личной жизни. Последняя особенно заинтересовало женскую половину аудитории.

— У меня все мужчины очень сложные, потому что я не люблю дураков, — рассказала Ирина Муцуовна. — А умные мужчины всегда неординарные. Попробуй с таким неординарным поживи. Первый был простой, поэтому мне стало с ним скучно, и я от него убежала. Второй был сложный, но его не устраивала моя самостоятельность. Третий был ну суперсложный, что до сих пор я не могу понять, с кем я прожила несколько лет. И когда я получила четвёртого, поняла, что больше разводиться мне нельзя. Я пришла к тому, что нужно изменить коммуникацию с мужчиной. И вот мы вместе уже 20 лет.

Хакамада уверена, что мужчину нельзя убедить и переспорить, хотя очень хочется. Если женщину можно убедить и она прислушается, то с мужчину невозможно перевоспитать. Писательница считает, что можно с мужчиной только договориться: например, ты вынесешь мусор, я тебе запеканку сделаю; ты час посидишь с детьми, а потом иди на футбол. Таким образом, получится избежать многих конфликтов.

О том, как Ирине Хакамаде удалось переспорить Владимира Жириновского и почему мужчины должны одеваться дорого, а женщинам достаточно выглядеть стильно, читайте в следующем номере «МОЁ!».

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях