Прислать новость

Воронежцы используют бумажные номера, чтобы скрыться от камер видеофиксации

Однако за это предусмотрено наказание вплоть до лишения прав

04.07.2014 17:41

Всё чаще на улицах Воронежа можно увидеть автомобили с номерами, которые скрываются или видоизменяются различными ухищрениями — то с заклеенными буквами или цифрами, то с различными табличками. Читатель Юрий прислал в редакцию фото автомобиля с бумажными номерами, замеченного во дворе одного из домов на ул. Лизюкова. Однако на поверку это оказался старый транзитный номер, выцветший на солнце. Впрочем, можно встретить в Воронеже и авто с сознательно распечатанными на принтере бумажными номерами.

Очевидно, автомобилисты таким образом пытаются скрыться от камер видеофиксации. Ведь автоматические устройства бумажные номера попросту не распознают.

Есть и другая версия — автовладельцы используют бумажные номера, чтобы воры не украли оригинальные металлические номерные знаки. Воровство номеров в Воронеже ещё в прошлом году было одним из самых распространённых преступлений, связанных с автомобилями. Правда, сейчас эта проблема уже менее актуальна.

Как уверяют в ГИБДД, использование бумажных номеров — серьёзное правонарушение, и, если такой автомобиль заметит инспектор ДПС на посту, он просто обязан его остановить.

А вот что касается наказания, то здесь возможны варианты, в зависимости от трактовки ст. 12.2 КоАП.

С одной стороны, бумажные номера можно считать не соответствующими требованиям государственного стандарта, так что за управление авто с такими номерами по ч. 1 ст. 12.2 КоАП предусмотрено предупреждение или штраф в 500 рублей.

С другой - поскольку бумажные номера камеры видеофиксации «не видят», такие номера можно расценить как «государственные регистрационные знаки, оборудованные с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию». По ч. 2 ст. 12.2 КоАП за это предусмотрен штраф 5 тысяч рублей или лишение прав от одного до трёх месяцев.

Более серьёзные санкции предусмотрены за такую популярную в последнее время «самодеятельность» водителей, как наклеивание лоскутов бумаги, видоизменяющих буквы номера, спиливание части букв, цифр и т.п. Искажение букв приводит к тому, что камера фиксирует несуществующий номер либо номер, принадлежащий другому автомобилю.

Это уже расценивается как «заведомо подложный государственный регистрационный знак». И тогда даже при обнаружении таких номеров на припаркованном автомобиле его владелец может понести наказание по ч. 3 ст. 12.2 КоАП в виде штрафа 2,5 тысячи рублей (для граждан), 15 — 20 тысяч рублей (для должностных лиц) и 400 — 500 тысяч рублей (для юридических лиц). А управление автомобилем с подложными знаками карается по ч. 4 ст. 12.2 КоАП лишением прав от 6 месяцев до года.

Принято считать, что бумажные знаки в основном устанавливают владельцы так называемых «блатных» номеров, уверенные в том, что на посту их не остановят, и делающие это лишь для того, чтобы не попасть в поле зрения камер видеофиксации. Простые же люди установить бумажные номера могут разве что из-за невысокой юридической грамотности, не догадываясь, какая ответственность за это их может ожидать.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?OkYvtWnD'); });