Прислать новость

Юные газетчики вместе с Детским фондом передали вещи для беженцев из Украины

Школьники вручили детям игрушки, канцтовары, книги и сладости

04.07.2014 13:00

Вчера, 3 июля, участники акции «Юный газетчик» вместе с Детским фондом отправились в Семилуки, чтобы передать гуманитарную помощь — одежду, постельное бельё, игрушки, канцтовары, детские коляски и другие необходимые вещи беженцам с Украины.

Напомним, сейчас их в Воронежской области  около 1 370 человек. В Семилуках граждан Украины разместили в школе-интернате и в здании старого роддома ЦРБ — всего 68 человек. Так как в интернате был карантин, то мы с юными газетчиками поехали в роддом, где вместе с родителями сейчас живёт 21 ребёнок.

Украинские дети вместе с мамами собрались в небольшой игровой комнате. Молодые воронежцы вручили каждому ребёнку отдельный подарок. Самые маленькие сразу их распаковали и тут же, устроившись на ковре, начали рисовать, разбирать игрушки, листать книги, распечатывать шоколадки.

Как рассказала директор воронежского отделения Детского фонда Лариса Зимина, мамы заранее отправили списки вещей, которые им особенно необходимы на данный момент.

— Я очень рада, что нам привезли детскую коляску, — улыбается мама 9-месячного Дениса Ирина Корниловская, покачивая на руках сына. — Без неё было очень неудобно гулять с ребёнком.

Ирина вместе с семьёй — мужем и двумя маленькими сыновьями — приехала из Луганска. Она говорит, что границу пересекали во время непродолжительного перемирия пешком, поэтому взяли с собой только самые необходимые вещи.

— Из-за боёв уже страшно было просто на улицу выйти, а уж тем более отпускать погулять 6-летнего сына, — рассказывает Ирина. — Ему переезд дался сложнее всего. Сначала он к происходящему в Луганске относился несерьёзно. Строил игрушечные блокпосты, а потом стал пугаться и прятаться дома. Накануне нашего отъезда у него был день рождения. Дима долго выпрашивал велосипед. Мы его подарили, а потом пришлось оставить. Сын очень переживал и плакал, что уезжает без подарка.

Пять наших газетчиков, которые поехали в Семилуки вместе с руководителями Детского фонда, не только вручили подарки, но и немного пообщались с детьми из Украины. После беседы с малышами газетчики были как-то непривычно молчаливы. Из обычно весёлых и болтливых мальчишек было трудно вытянуть хоть слово.

— Мы рады, что хоть немного смогли помочь ребятам с Украины, — сказал наш юный коллега Влад Шухмин. — Конечно, я бы не хотел, чтобы у нас такое произошло. Даже представить страшно — как это, когда начинается война и нужно бросать дом и ехать в другую страну.

Напомним, в этом году акции «Юный газетчик» исполняется 10 лет. И в свой юбилейный год она стала масштабной как никогда — в ней приняло участие более 70 человек. При этом только за первый месяц акции ребятам удалось собрать для воронежского отделения Российского детского фонда более 34 тысяч рублей. Так что у ребят есть все шансы побить прошлогодний рекорд — 76 тысяч.

Напомним, что, участвуя в акции «Юный газетчик», школьники от 14 лет могут не только заработать, продавая свежие номера «МОЁ!», но и помочь нуждающимся детям. Так, на прошлой неделе ребята передали в Детский фонд 14,5 тысячи рублей. И вместе с директором фонда Ларисой Зиминой они решили направить средства на помощь детям, приехавшим из Донецкой и Луганской областей Украины.

— Традиционно Детский фонд помогает детям с ограниченными возможностями здоровья, малообеспеченным и многодетным семьям, детям из школ-интернатов, — говорит Лариса Зимина. — Но сейчас в самой критической ситуации находятся дети-беженцы с Украины. Многие семьи успели взять с собой только документы. Поэтому сейчас силы фонда направлены им на помощь.

 При этом директор Детского фонда Лариса Зимина благодарит воронежцев, которые откликнулись на призыв помощи беженцам. По её словам, звонки с предложениями о помощи в Детском фонде не смолкают. Впрочем, вместе с ней благодарность передают и женщины с детьми, прибывшие из соседней страны.

Поделиться новостью в соц. сетях