Прислать новость

Мама погибшего мальчика в Египте: «Моего сына пыталась спасти только врач из Киева»

Родственники 10-летнего мальчика надеются, что смогут доказать вину египетских врачей в смерти их ребенка

03.07.2014 21:52

30-летняя жительница Воронежа Елена К., мама 10-летнего мальчика Ильи, который погиб в Египте, прилетела в Воронеж вчера, 2 июля. На курорте Шарм-эль-Шейх женщина отдыхала вместе со своим сыном и сестрой, но только вот отдых обернулся настоящей трагедией. Пытаясь подавить слёзы, Елена смогла рассказать корреспондентам «Ё!», что именно произошло с ней и её сыном на отдыхе в пятизвездочном отеле на популярном у российских туристов курорте.

— Мы прилетели в Египет 26 июня, заселились в отель, всё было хорошо, — рассказывает Елена. — На четвёртый день отдыха в 10 утра я, моя сестра и Илюша пошли купаться в бассейн. Катя загорала на шезлонге, я плавала в бассейне, а Илюша в этот момент решил поиграть со своим сверстниками. Рядом с бассейном находился маленький мостик, на который Илья побежал вместе с детьми. Но в какую-то секунду ему стало вдруг плохо. Я не видела этого момента, возможно, он поскользнулся и упал. Он начал задыхаться. Подбежал к моей сестре и сказал: «Катя, мне очень тяжело дышать».

По словам Елены, она тут же стала звать на помощь, к ребёнку сбежались туристы, сестра Елены побежала за медперсоналом в отель, но в тот момент почему-то его не оказалось на месте.

— Илья весь побледнел, тело его стало обмякшим, а через какое-то время он потерял сознание, — продолжает Елена. — Врача, который должен находиться в отеле 24 часа в сутки, не было 40 с лишним минут. Я не знала, что делать, у меня была паника. В этот момент на помощь Илюше пришла женщина Мария, которая оказалась врачом из Киева. Она стала делать ему массаж сердца. Когда местный врач наконец появился, то, увидев моего сына без сознания, предложил лишь вызвать скорую помощь.

Но и с вызовом скорой помощи возникли проблемы, машина с бригадой врачей появилась спустя ещё 25 минут, но только вот она оказалась абсолютно пустой, без необходимого медицинского оборудования.

— Мы погрузили Илью в машину, вместе с нами решила ехать и Мария, за что ей огромное спасибо, она была простым отдыхающим, как и многие другие на этом курорте, но не оставила нас в такой беде, — рассказывает Елена. — Вместе с ней мы приехали в госпиталь в Шарм-эль-Шейх, но и там моему сыну не было оказано абсолютно никакой помощи, в клинике не было даже обычных дефибрилляторов. Всё это происходило как в страшном сне, я даже порой не могла понять, действительно ли это происходит с нами. А через несколько минут мне сказали, что сына больше нет...

Тело сына Елене не смогли отдать, сказали, что необходимо перевести документы о его рождении и подготовить другие бумаги, в том числе от страховой компании. Поэтому Елена вернулась в Воронеж вдвоём с сестрой.

Мать погибшего школьника по приезде в Россию сразу обратилась в правоохранительные органы. Следственный комитет уже возбудил дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Тело мальчика пока находится в Египте. Сегодня-завтра его должны доставить в Воронеж.

— Я буду добиваться, чтобы врачей, допустивших смерть моего сына, наказали, — продолжает Елена. — Если надо, то и президенту буду писать письма. Чтобы меня услышали.

А пока экспертам предстоит установить причину смерти школьника, а также степень вины работников отеля и госпиталя.

Поделиться новостью в соц. сетях