Прислать новость

Воронежский водитель фуры спровоцировал аварию, в которой погибли 3 человека

Мужчина уснул за рулём и врезался на большегрузе в автобус

03.07.2014 16:56

Крупная авария, в которой погибли трое и пострадали 11 человек, произошла 28 июня в 18.30 в селе Сергиевка Губкинского района. В «ПАЗик», ехавший по маршруту Колодезь — Коньшино — Губкин, врезался грузовик МАН, который перевозил товары для супермаркетов «Магнит». От удара автобус опрокинулся на обочину. В салоне в тот момент находилось четырнадцать человек — большую часть пассажиров водитель уже успел развезти.

Грузовик после удара занесло на дороге. Описав дугу, он снёс оставшуюся часть остановки, разбил шумовое ограждение и задел «шестёрку», стоявшую между барьером и жилыми домами, практически смяв «Жигули» в лепёшку. Владельцам легковушки повезло — буквально за пять минут до аварии они вышли из машины, иначе были бы раздавлены вместе с автомобилем.

Водители автобуса и фуры в ДТП каким-то чудом не пострадали. А вот для трёх пассажиров «ПАЗика» эта поездка оказалась последней. 74-летняя женщина и 22-летний парень погибли на месте. Остальные пассажиры, 11 человек, с травмами различной степени тяжести попали в центральную районную больницу Губкина. Среди пострадавших оказалось два ребёнка — мальчики трёх и шести лет.

Местные жители и водитель автобуса помогали пострадавшим, которые были в состоянии передвигаться, вылезти через лобовое стекло. Кто-то принёс аптечку, пытаясь оказать первую медицинскую помощь до приезда скорой, которая первыми забрала самых тяжёлых. 33-летняя женщина, получившая самые серьёзные травмы, умерла в реанимации вскоре после приезда в больницу.

ДТП с участием легковушек чаще всего происходят из-за нарушения скоростного режима, а вот водители фур обычно едут аккуратно, не стремясь никого обогнать. Как оказалось, 53-летний шофёр уснул за рулём. Мужчина ехал в Воронеж пустым, оставив часть груза в Белгороде, а оставшуюся — в Короче.

— Я задремал за рулём. Когда очнулся, увидел, что проехал свой поворот и впереди, метрах в десяти, автобус, — рассказал водитель. — Я пытался его обогнать, но было уже поздно — слишком близко был «ПАЗик». Обгоняя, я ударил его в левый бок. А уснул я, потому что почти сутки не спал: то за рулём был, то сдавал товар.

По предварительной информации, фура проехала со спящим шофёром не меньше трёхсот метров.

— Есть информация, что водитель грузовика с 18 часов 27 июня до момента аварии находился за рулём и спал всего полтора часа, — пояснили в пресс-службе УМВД по Белгородской области. — Однако документально она ещё не подтверждена, и утверждать это пока нельзя. Все подробности выяснятся в ходе следствия.

Водителя фуры задержали. В отношении него возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Ему грозит до семи лет лишения свободы. Следователь ходатайствовал о заключении водителя под стражу до суда.

Поделиться новостью в соц. сетях