Прислать новость

За воронежское водохранилище возьмутся западные эксперты

За 3 месяца в Воронежскую область поступила 121 заявка на очистку водохранилища. Больше половины из них — от иностранных фирм

03.07.2014 18:53

За очистку воронежского «моря» возьмутся зарубежные эксперты. На разработку концепции реновации за 3 месяца пришла уже 121 заявка. Больше половины из них — от западных экспертов: из Франции, Германии, Нидерландов, Великобритании, Аргентины, Кореи, Австралии, Индии и других стран. Итоги конкурса на очистку ворохранилища обещают подвести в октябре. До этого времени от специалистов со всего мира ждут предложений. Кстати, курирует конкурс голландский архитектор Барт Голдхоорн.

Напомним, что в прошлом году водолазы уже обследовали дно водохранилища. По результатам мониторинга была подготовлена карту наносов, схема выпусков сточных вод, план расположения инженерных коммуникаций и батиметрическая карта. В том числе у Воронежского водохранилища появилась собственная 3D-модель рельефа для создания более точного плана предстоящей очистки акватории.

Кстати, в прошлом году воронежскому водохранилищу исполнилось 40 лет. Примерно 20 из них горожан предупреждают, что купаться в водохранилище нежелательно — вирусы, загорать можно, но на песок лучше не ложиться — тоже можно что-нибудь подцепить. Вот и оставалось воронежцам любоваться нездоровым зеленым цветом воды.

Все это время воду пытались очищать разными способами, но, как мы видим, они так и не дали результатов.

— По уровню химического загрязнения водохранилища мы можем говорить, что уже подошли к катастрофической ситуации, по гидробиологии тоже, — рассказала нам Ирина КОСИНОВА, заведующая кафедрой экологической геологии ВГУ. — По заилению дна в запасе ещё около 15 лет, и, если не будут приняты меры, водохранилище просто станет болотом.

 

Поделиться новостью в соц. сетях