Прислать новость

В Воронеж к беженцам из Украины приехали представители ООН

Организацию объединённых наций заинтересовал вопрос размещения жителей юго-востока Украины в нашем регионе

03.07.2014 14:08

Сегодня, 3 июля, в Воронеж приехала старший советник по правовым вопросам представительства Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в России Зелмира Синклер. Цель её визита — пообщаться с беженцами с юго-востока Украины, понять, как российские регионы готовы к приёму людей, спасающихся от военных действий. Ранее, 19 июня, Зельмира встречалась с руководством Брянской области по вопросам размещения беженцев. Однако, по словам Синклер, только в Воронеже она впервые лично пообщалась с беженцами из Луганской и Донецкой областей.

Утром Зелмира Синклер посетила Семилуки, где в здании роддома районной больницы разместили 21 ребёнка вместе с их родителями. Часть детей с мамами живут в семилукской школе-интернате. Всего же в Семилуках находится 68 человек. В основном приехали женщины с детьми, только единичным семьям удалось пересечь границу в полном составе.

Зелмира пообщалась с женщинами, которые прибыли в Воронеж из Луганской и Донецкой областей. Каждая подробно рассказала о своей ситуации и проблеме, делились планами, как их дети будут продолжать учёбу. Например, Ирина Смирнова из Свердловска Луганской области рассказала, что перед отъездом у неё практически не было времени собраться. Когда, по её словам, в городе стало опасно из-за периодических обстрелов и авианалётов, Ирина вместе со своей шестилетней дочкой взяли документы, необходимые вещи на первое время и через Новошахтинск 20 июня приехали в Россию.

Ирина Сидикова из Луганска говорит, что условия, в которых они живут в роддоме, очень хорошие. Каждую семью поселили в отдельную комнату, обеспечили необходимыми вещами и средствами личной гигиены, а питаются беженцы бесплатно в столовой. Большинство перебравшихся в Россию пытаются найти работу в нашем регионе либо ищут возможность для переезда в другие города к родственникам. Например, Ирина Сидикова вместе с мужем и тремя детьми в ближайшее время планируют переехать в Новосибирск.

Во время общения с беженцами Зелмира Синклер очень подробно расспрашивала и о ситуации на юго-востоке Украины, откуда и приехали женщины с детьми.

— У нас рабочие регионы, мы не хотим войны, — сказала Татьяна Гончарук из Свердловска. — Мы хотим, чтобы Пётр Порошенко прекратил бомбить жителей своей же страны. Наши люди вынуждены защищаться, хотя у них нет ни БТРов, ни танков, ни уж тем более самолётов в отличие от украинской нацгвардии. А там тоже посылают совсем юных парней нас убивать. Для чего — никто не понимает.

Зелмира Синклер сказала, что понимает, насколько беженцам сейчас сложно, и что их ситуация трогает её до глубины души. Она отметила, что у неё сложилось впечатление, что беженцы чувствуют себя здесь желанными людьми и благодарны за оказанную помощь.

— Я была поражена, как люди спокойно и взвешенно отвечали на вопросы, как они рассказывали о своих планах на будущее, — сказала Зельмира после общения с беженцами. — Мне бы хотелось отметить ещё и готовность правительства России своевременно и очень быстро принять меры по размещению беженцев. В некоторых странах в ситуации с беженцами просят помощи именно ООН. В России мы же видим высокую организацию на разных уровнях, людям оказывается юридическая, социальная, психологическая помощь. Конечно, они продолжают находиться в стрессовой ситуации, потому что многие не могут вернуться назад. Может, им и хотелось бы вернуться, чтобы восстановить свою жизнь, но нет такой возможности. Мы надеемся, в ближайшее время у них будет такая возможность.

После поездки в Семилуки Зелмира Синклер планирует посетить ещё несколько учреждений в Воронеже и области, где размещены беженцы, а также встретиться с руководством нашего региона. Советник по правовым вопросам сказала, что по итогам поездки всю собранную информацию в Воронежской области по размещению беженцев она передаст в штаб-квартиру ООН. А отчёт о поездке можно будет найти в открытых источниках.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях