Прислать новость

Националисты заявили, что нападение на правозащитника Юрова мог организовать он сам

Между тем в Воронеже накануне нападения неизвестные развернули целую кампанию против правозащитников

03.07.2014 10:10

В Воронеже продолжается поиск нападавших на члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека 46-летнего Андрея Юрова. Ход расследования резонансного происшествия взяла на контроль прокуратура.

Между тем сами правозащитники склонны связывать произошедшее с некой «Группировкой перемен». Именно так подписываются люди, проводящие акции против Дома прав человека, которые называли его сотрудников «пятой колонной» и «национал-предателями», работающими «в интересах Запада». Баннеры с фотографиями известных в городе правозащитников и активистов с оскорбляющими надписями несколько дней назад вывешивались в центре города, распространялись в соцсетях. В интервью СМИ представители националистической "Группировки" анонимно заявили, что не нападали на Юрова, а он сам мог организовать нападение на себя.

В самом Доме прав человека эту версию назвали «чушью». Сам Андрей Юров не выдвигает каких-либо конкретных версий мотивов злоумышленников. «Сейчас единственное мое большое дело в Воронеже — это опека когда-то основанного мной Дома прав человек», — пояснил Юров. По его словам, единственной острой темой сейчас в его деятельности является взаимодействие с украинскими коллегами в тяжелой ситуации на востоке Украины.

Напомним, нападение произошло 1 июля на ул Каляева. Примерно в 18.30 на известного правозащитника сзади напали двое неизвестных в балаклавах. По словам Андрея Юрова, они ударили его и облили его зелёнкой. После чего скрылись. Пострадавшему пришлось обратиться за помощью к медикам, которые поставили диагноз: химический ожог глаза первой степени. После этого он отправился в отдел полиции, где написал заявление о случившемся.
 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях