Прислать новость

Об избиении воронежского правозащитника Юрова доложат Путину

Напавших ждёт уголовное преследование

02.07.2014 14:05

По факту нападения на 46-летнего правозащитника Андрея Юрова возбуждено уголовное дело по статье «Нанесение побоев, совершенных из хулиганских побуждений», поиск нападавших продолжается.

Корреспонденты «МОЁ!» выяснили подробности нападения. Накануне вечером Андрей Юров примерно в 18.20 вышел прогуляться из Дома прав человека, расположенного на улице Цюрупы, и в этот момент на него сзади напали двое неизвестных в масках-балаклавах. По словам правозащитника, они несколько раз ударили его, затем облили зелёнкой из пузырька и убежали. Андрею Юрову пришлось обратиться за помощью к медикам, которые поставили диагноз — химический ожог конъюнктивы первой степени. К счастью, ожог оказался не тяжёлым. В эти минуты Андрей Юров отправился на освидетельствование в бюро судебно-медицинской экспертизы. По нашей неофициальной информации, полиция уже разыскала нескольких свидетелей нападения на правозащитника.

Андрей Юров известен как организатор молодёжного правозащитного движение. Сейчас он является экспертом Совета Европы и входит в совет по правам человека при президенте России. В СПЧ он руководит постоянной комиссией по правам человека за рубежом, является сопредседателем рабочей группы по мониторингу за соблюдением прав человека на Украине и сопредседателем временной рабочей группы по содействию развитию гражданского общества в Республике Крым. Глава совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов обещает доложить о нападении на Андрея Юрова Владимиру Путину.

Нападение на Юрова в Интернете связывают с так называемой «Группировкой перемен», которая известна своими провокационным действиями в отношении правозащитников. «Группировку перемен» СМИ, в свою очередь, связывают с активистами «Молодой гвардии «Единой России».

С «Группировкой перемен» у правозащитников достаточно долгий конфликт. Начинался он как перепалка в Интернете. Активисты «Группировки…» ставили в вину правозащитникам иностранные гранты. Затем состоялась и личная встреча. По сообщению правозащитников, 25 марта трое активистов молодёжной организации пришли в дом прав человека на улице Цюрупы и в ультимативной форме потребовали от правозащитников предоставить им информацию о встрече с представителем посольства Франции, который находился с рабочим визитом в Воронеже.

На минувшей неделе в Воронеже проходил фестиваль «Город прав», организованный молодёжным правозащитным движением. В один из дней в центре города появилась растяжка «5-я колонна в Воронеже. ЭТО предатели, сволочи и просто уроды! Знай в лицо». Ответственность за эту выходку на себя взяла также «Группировка перемен». На плакате изображены фотографии работников организаций из Дома прав человека.

Между тем, по словам сотрудников Дома прав человека, они удивлены, что объектом нападения стал именно Юров.

— Андрей Юров очень мало связан с городскими проектами, — пояснила заместитель председателя правления Дома прав человека Алёна Объездчикова.

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях