Прислать новость

В центре Воронежа правозащитника Андрея Юрова избили и облили зелёнкой

Член совета по правам человека при президенте России получил химический ожог конъюнктива первой степени

01.07.2014 20:41

Сегодня, 1 июля, в центре Воронежа на правозащитника Андрея Юрова напали неизвестные и облили его зелёнкой. Инцидент произошёл у здания Дома прав человека на улице Цюрупы. По сообщению коллег Андрея Юрова, 46-летний правозащитник примерно в 18.20 вышел прогуляться, и в этот момент на него сзади напали двое неизвестных в балаклавах. По словам правозащитника, они ударили его и облили его зелёнкой. После чего скрылись. Андрею Юрову пришлось обратиться за помощью к медикам, которые поставили диагноз: химический ожог конъюнктива первой степени. После этого он отправился в отдел полиции, где написал заявление о случившемся.

— Проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, — рассказали в пресс-службе ГУ МВД по региону. — Стражи порядка опрашивают возможных свидетелей происшествия.
Говорить о возбуждении уголовного дела пока рано. Экспертам пока предстоит установить степень вреда, нанесённого здоровью.

Андрей Юров известен как организатор молодёжного правозащитного движение. Сейчас он является экспертом Совета Европы и входит в совет по правам человека при президенте России.
Нападение на Юрова в интернете связывают с так называемой «Группировкой перемен», которая известна своими провокационным действиями в отношении правозащитников. «Группировку перемен» СМИ, в свою очередь, связывают с активистами «Молодой гвардии «Единой России».

С «Группировкой перемен» у правозащитников достаточно долгий конфликт. Начинался он как перепалка в интернете. Активисты «Группировки…» ставили в вину правозащитникам иностранные гранты. Затем состоялась и личная встреча. По сообщению правозащитников, 25 марта трое активистов молодёжной организации пришли в дом прав человека на улице Цюрупы и в ультимативной форме потребовали от правозащитников предоставить им информацию о встрече с представителем посольства Франции, который находился с рабочим визитом в Воронеже.

На минувшей неделе в Воронеже проходил фестиваль «Город прав», организованный молодёжным правозащитным движением. В один из дней в центре города появилась растяжка «5 колонна в Воронеже. ЭТО предатели, сволочи и просто уроды! Знай в лицо». Ответственность за эту выходку на себя взяла также «Группировка перемен». На плакате изображены фотографии работников организаций из Дома прав человека.

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Ознакомиться с правилами общения

Осталось символов:

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (15)

Гость

|

01.07.2014 20:57

хто ето такой???

Ответить

mestnyi

|

01.07.2014 21:00

[quote][b](гость)[/b] сегодня в 20:57 хто ето такой???[/quote] Один из руководителей работающей в нашей стране организации, финансируемой из Соединенных Штатов. Московская Хельсинская группа и "Движение за права человека" получили письмо от Госсекретаря США Хиллари Клинтон, в котором официально говорится, что российские правозащитники не являются американскими агентами и определяют основные направления своей деятельности самостоятельно. Заявление было отправлено в Россию в ответ на обращение лидеров НКО к Бараку Обаме с просьбой ответить, являются ли получающие американские гранты некоммерческие организации (НКО) "агентами США". "В ответ на Ваш конкретный вопрос о том, являются ли неправительственные организации, получающие американские гранты, "агентами" американского правительства, позвольте мне категорически заявить, что мы не только не навязываем цели для Вашей организации и не управляем ее действиями, но и не имеем никакого желания делать это. Приоритеты и деятельность неправительственных организаций, получающих поддержку из США, в том числе Московской Хельсинской группы и движения "За права человека", определяются руководством этих организаций, их сотрудниками и активистами, а не донорами...", - говорится в письме Госсекретаря Соединенных Штатов.

Ответить

mestnyi

|

01.07.2014 21:09

Когда на "правозащиту" выделет деньги вражеское государство это вызывает как минимум недоверие.

Ответить

Гость

|

01.07.2014 21:18

В глаза плеснули. Уверены, что преследования не будет. Безнаказанность. Потому и делают так. Чиновнику или менту, да просто качку - не решились бы. Моментом бы из штанов вытряхнули. А так, по крысиному, можна! Гниль.

Ответить

Гость

|

01.07.2014 21:23

он всех защищает и хочет перевести сюда всех обиженных? а себя не может?

Ответить

Гость

|

01.07.2014 21:24

На Украине тоже сначала правозащитников били при предыдущем режиме

Ответить

Гость

|

01.07.2014 21:30

Вот надо бы пожалеть: ожог коньюктивы - дело серьёзное. Пусть выздоравливает, конечно. Но ведь за что-то их ( правозащитников) не любят вполне адекватные и умные люди. Уж больно нашим правозащитникам Россия поперёк горла. Хорошего в ней не видят, только плохое.

Ответить

mestnyi

|

01.07.2014 21:35

[quote][b](гость)[/b] сегодня в 21:18 В глаза плеснули. Уверены, что преследования не будет. Безнаказанность. Потому и делают так. Чиновнику или менту, да просто качку - не решились бы. Моментом бы из штанов вытряхнули. А так, по крысиному, можна! Гниль.[/quote] Я чтот сильно сомневаюсь что если бы какая нибудь страна создала и начала финансировать "правозащитную" организацию внутри америки, то ее сотрудникам удалось бы сохранить хорошее здоровье. Чувак жив, ему даже ничего не отбили и не сломали, должен радоватся, я считаю.

Ответить

Гость

|

01.07.2014 21:54

хороших людей зеленкой не поливают.

Ответить

Гость

|

01.07.2014 23:10

А не многовато у него подработок! Только здесь перечислено 7штук.

Ответить

Гость

|

01.07.2014 22:19

Пиар!))

Ответить

Гость

|

01.07.2014 22:38

Правозащитник7 А чии права Он защищает?

Ответить

Гость

|

01.07.2014 22:46

[quote][b](гость)[/b] сегодня в 22:38 Правозащитник7 А чии права Он защищает? [/quote] История об этом умалчивает.

Ответить

Гость

|

01.07.2014 23:39

Хулиганство есть хулиганство и должно быть наказано. Зеленкой начали и на Майдане.... Если боретесь, выскажите открыто свое мнение, отстаивайте его в открытом диалоге, но с палкой и в масках это не метод. И вообще не вижу молодежи -русских националистов, истребляют русский народ на Украине, почему же вы молчите? Или бойни на футболе предел мечтаний?

Ответить

Гость

|

01.07.2014 23:26

[quote][b]юрий (гость)[/b] сегодня в 23:10 А не многовато у него подработок! Только здесь перечислено 7штук. [/quote] тоже об этом подумала ))Когда же,бедный,везде успевает поработать?Всё о народе заботится ))

Ответить