Прислать новость

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий курить на летних верандах

А Роспотребнадзор тем временем опубликовал разъяснение антитабачного закона, по которому курение запрещено в том числе и на верандах

01.07.2014 12:35

Вчера, 30 июня, Роспотребнадзор опубликовал разъяснение антитабачного закона, который вступил в силу с 1 июня 2014 года. Напомним, что в самом законе не содержится прямого запрета на курение на летних верандах кафе. Там лишь указано, что курение запрещено в помещениях, где оказываются услуги общественного питания. Также из закона не было очевидно, можно ли относить летние террасы к помещениям кафе. Многие рестораторы предполагали, что курение на таких верандах будет разрешено, в случае если они будут открытыми и продуваемыми.

После разъяснения норм закона об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма при организации общественного питания выяснилось, что антитабачный закон все-таки запрещает курение на летних верандах ресторанов, балконах, в шатрах или палатках, так как они считаются частью помещения, предназначенного для предоставления услуг общепита.

Теперь же, для того чтобы покурить, посетителям кафе даже в теплое время года надо будет искать специально отведенные для этого места вне ресторана.

C этим решением не согласны депутаты от "Справедливой России". Группа депутатов во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым, во вторник, 1 июля, внесла в Госдуму законопроект, разрешающий курение на открытых террасах кафе и ресторанов.

Напомним, что дополнительные ограничения на курение в общественных местах и на продажу сигарет были введены с 1 июня 2014 года. Запрет на курение теперь распространяется на кафе, рестораны, поезда дальнего следования и в помещениях, предназначенных для оказания жилищных, гостиничных и бытовых услуг. Также запрет на курение распространяется на пассажирские платформы пригородного сообщения.

Поделиться новостью в соц. сетях