Прислать новость

В Донецке погиб журналист Первого канала

68-летний телеоператор Анатолий Клян погиб в ночь на понедельник, попав под пули в Донецкой области

30.06.2014 10:48

В Донецкой области погиб телеоператор Первого канала Анатолий Клян. Трагедия случилась в ночь на понедельник. Вместе с коллегами с других каналов Клян попал под обстрел со стороны силовиков возле одной из воинских частей в Донецкой области, куда съемочная группа приехала снимать репортаж.
 

Поездку журналистов в воинскую часть организовали ополченцы: матери солдат планировали встретиться с сыновьями и забрать их домой, а корреспонденты хотели снять этот момент. По словам вице-премьера самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрея Пургина, оператор как раз ехал по городу в автобусе с матерями солдат-срочников в район Донецка Спартак к военной части.
Когда машина подъехала к воинской части, началась стрельба. Разговор с одной из матерей — последнее интервью, которое записал погибший телеоператор.
Журналистам казалось, что им удалось покинуть опасный район, рассказывается на сайте Первого канала, но, когда они отъехали на полкилометра от части и вышли на улицу, чтобы перекурить, небо осветила сигнальная ракета и по автобусу был открыт прицельный огонь из автоматов. Все забежали в салон, но Анатолий Клян не прекратил съемку.

«Анатолий Клян получил смертельное ранение в живот», — говорится на сайте телеканала.
 

Погибшему было 68 лет, 40 из которых он посвятил телевидению. За плечами оператора сотни командировок: Югославия, Афганистан, Ирак.

Напомним, что в конце мая под Славянском уже погиб итальянский фотограф Андреа Роккелли вместе со своим переводчиком, гражданином России. 17 июня в Луганской области под минометный обстрел попала съемочная группа ВГТРК. В результате обстрела погибли спецкор Игорь Корнелюк и звукооператор Антон Волошин.

 

 

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (22)

Agadjano

|

30.06.2014 11:04

А вообще странно, что телеканалы в погоне за славой и большими деньгами продолжают отправлять своих сотрудников в горячую точку. Собственные сотрудники для них ничто!

Ответить

Гость

|

30.06.2014 11:39

[quote][b](гость)[/b] сегодня в 11:34 Хунта ведет отстрел журналистов! Хунту очень злит, что журналисты раскрывают ее ложь, вспомнить хотя бы кондиционер с "реактивным" выхлопом и видимо сильным магнитным полем притянувшем зенитной ракетой... [/quote] Никакой "хунты" нет - прекратите повторять глупости. Рада на Украине избиралась в 2012 году, президент - в апреле этого года. На Украине законная власть.

Ответить

straytomcat

|

30.06.2014 11:23

[quote][b]Agadjano[/b] сегодня в 11:04 А вообще странно, что телеканалы в погоне за славой и большими деньгами продолжают отправлять своих сотрудников в горячую точку. Собственные сотрудники для них ничто! [/quote] В любой стране корреспонденты едут в горячие точки. Просто "МОЁ" сейчас пишет только о российских журналистах. Там, где проводит свою внешнюю политику США, там всегда горячие точки. Главная их цель, война должна быть где то, но только на их территории. Если вспомнить,то во время переворота в Египте также были случаи гибели журналистов и нападали на них "революционеры". В Сирии журналистов похищают и убивают. Даже недавно, в Ираке, где американцы установили демократию , недавно попал под обстрел корреспондент BBC. Ведь там сейчас вторая война началась или третья.

Ответить

Гость

|

30.06.2014 11:23

А предыстория там вообще великолепна: матери приехали в часть, чтобы требовать распустить солдат по домам. Вот будет Россия воевать - наши матери так же поедут к военным частям и будут требовать отпустить сыновей домой - их печеньками встретят, да?

Ответить

Гость

|

30.06.2014 11:25

[quote][b]straytomcat[/b] сегодня в 11:23 Agadjano сегодня в 11:04А вообще странно, что телеканалы в погоне за славой и большими деньгами продолжают отправлять своих сотрудников в горячую точку. Собственные сотрудники для них ничто! В любой стране корреспонденты едут в горячие точки.Просто "МОЁ" сейчас пишет только о российских журналистах.Там, где проводит свою внешнюю политику США, там всегда горячие точки.Главная их цель, война должна быть где то, но только на их территории.Если вспомнить,то во время переворота в Египте также были случаи гибели журналистов и нападали на них "революционеры".В Сирии журналистов похищают и убивают.Даже недавно, в Ираке, где американцы установили демократию , недавно попал под обстрел корреспондент BBC.Ведь там сейчас вторая война началась или третья. [/quote] Тогда не надо ахать, что в горячих точках журналистов убивают.

Ответить

Гость

|

30.06.2014 11:34

Хунта ведет отстрел журналистов! Хунту очень злит, что журналисты раскрывают ее ложь, вспомнить хотя бы кондиционер с "реактивным" выхлопом и видимо сильным магнитным полем притянувшем зенитной ракетой...

Ответить

Agadjano

|

30.06.2014 12:30

[quote][b]mestnyi[/b] сегодня в 12:24 Где я что либо пропагандировал? [/quote] Ты пропагандируешь ненависть у украинцам!

Ответить

Гость

|

30.06.2014 11:46

[quote][b](гость)[/b] сегодня в 11:39 (гость) сегодня в 11:34Хунта ведет отстрел журналистов! Хунту очень злит, что журналисты раскрывают ее ложь, вспомнить хотя бы кондиционер с "реактивным" выхлопом и видимо сильным магнитным полем притянувшем зенитной ракетой... Никакой "хунты" нет - прекратите повторять глупости. Рада на Украине избиралась в 2012 году, президент - в апреле этого года. На Украине законная власть. [/quote] Которая убивает жителей мирных живыми, зато, что обличьем с тобой не одно. Советую вам почитать спецкоров КП Стешина и Коца, они уже вернулись из славянска, но рассказали о многом и главное подтвердили это съемками.

Ответить

Гость

|

30.06.2014 11:47

А повторю, раз удалили. Любой мало-мальско соображающий человек сообразит, что вот это: "по автобусу был открыт прицельный огонь из автоматов. Все забежали в салон" - ложь. Автобус - не бронетранспортер, если по нему открывают огонь - никто в салон автобуса и не сунется.

Ответить

Гость

|

30.06.2014 11:55

ракетой...Никакой "хунты" нет - прекратите повторять глупости. Рада на Украине избиралась в 2012 году, президент - в апреле этого года. На Украине законная власть. [/quote] Укроп, ты тут? На ЮВ сейчас по приказу Яйценюков/ Аваковых именно ХУНТА.

Ответить

Agadjano

|

30.06.2014 11:58

Здравый смысл потреотам неведом! )

Ответить

Гость

|

30.06.2014 12:01

ОПРОС! Война между Россией и Украиной уже идет Я гражданин Украины, против войны Я гражданин Белоруссии, против войны Я гражданин России, против войны ПРОШУ МАКСИМАЛЬНОГО ПЕРЕПОСТА! Председатель Татарского общественного центра (ТОЦ) - Рафис Кашапов, Татарстан. http://vk.com/kashapovrafis?w=wall13302623_10685%2Fall

Ответить

Гость

|

30.06.2014 12:02

А приехать в полночь вместе с ополченцами - это перемирие по каковски? Честные люди с оружием ночью к воинской части не подкатывают, прикрываясьмирным населением. Правильно всё ребята сделали. Человека жалко, как и многих других погибших, а насчет честности работы, большой вопрос, скорее всего делал очередной пропагандистский заказ. и телеканал на его истории сделает сочный кровожадный сюжетец чтобы люди ненавидели друг друга ежё больше а эти мясники поимели ещё большую выгоду. Информационная война, однако! Гебельс тоже честно и с энтузиазмом выполнял свою работу. Пропаганда - была его долгом чести! Очень жаль, что Д.Киселёв не ведёт прямые репортажи с линии фронта на Донбассе! Увы. Он только по-дурацки рахмахивает руками в студии "РТР-Россия.

Ответить

Гость

|

30.06.2014 12:08

Зачем мы теряем своих людей? Ради чего? Уважаемые журналисты! Я НИЧЕГО НЕ ХОЧУ ЗНАТЬ о каком-то ничтожном трусливом государстве ценой жизни НАШИХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ! Пропади пропадом эта украина, окраина России, которую мы когда-то отдали беженцам с барского плеча. Скоро они поймут, для чего нужны американцам. Это не за горами. ХВАТИТ жертвовать НАШИМИ ЛЮДЬМИ! Не надо освещать никакие события там! И все будут живы! Царствие небесное погибшему!

Ответить

Гость

|

30.06.2014 12:09

[quote][b](гость)[/b] сегодня в 11:23 А предыстория там вообще великолепна: матери приехали в часть, чтобы требовать распустить солдат по домам. Вот будет Россия воевать - наши матери так же поедут к военным частям и будут требовать отпустить сыновей домой - их печеньками встретят, да? [/quote] А ты мать? У тебя есть сын?

Ответить

mestnyi

|

30.06.2014 12:11

[quote][b](гость)[/b] сегодня в 12:09 (гость) сегодня в 11:23А предыстория там вообще великолепна: матери приехали в часть, чтобы требовать распустить солдат по домам. Вот будет Россия воевать - наши матери так же поедут к военным частям и будут требовать отпустить сыновей домой - их печеньками встретят, да? А ты мать? У тебя есть сын?[/quote] Не ведись. Это фашист, ведущий здесь пропаганду. На этом сайте они сидят круглые сутки. Даже странно......

Ответить

Гость

|

30.06.2014 12:16

кто подставил журналистов под пули в Донецке Перед собравшимися выступил молодой человек, представившийся по позывному «Гюрза»: «Сейчас вы и солдатские матери поедете к воинской части в поселке Спартак (пригород Донецка). В этой части много вооружений ПВО, но личного состава не более 50 человек: офицеры и солдаты-срочники, охраняющие технику. С командиром части достигнута договоренность о сдаче без боя. Матери служащих там солдат выйдут с плакатами для дополнительного морального давления, а вы сможете подготовить сенсационный материал. Сами переговоры буду вести я, у меня есть в этом опыт». Для журналистов подготовили специальный автобус. По какому-то наитию я решил отправиться на переговоры не со всеми, а на такси с коллегами из «Лайфньюс». Мы прибыли раньше и, не сворачивая к воинской части, остановились на шоссе, поджидая «Гюрзу» и коллег. Благоразумно вышли из машины и потушили фары. Не прошло и трех минут, как со стороны воинской части по машине открыли шквальный автоматный огонь, посыпались стекла. Мы залегли у обочины, начали отползать по-пластунски, тоже, как оказалось, вовремя. В небо взлетели осветительные ракеты, а автомобиль начали расстреливать из подствольных гранатометов. Доползли до оврага, перевели дух. Тем временем на шоссе разыгрывалась основная часть трагедии. В то время как мы сдирали кожу с локтей и коленей, переползая шоссе, прибыл автобус с журналистами. Водитель высунул в окошко белый платок, свернул к части и сразу же попал под плотный огонь. Пока пытались вырулить в безопасное место, водитель был ранен. Смертельное ранение получил оператор Первого канала Анатолий Клян. Пуля вошла в левую часть груди чуть ниже сердца. Скорее всего, теперь будет масса заявлений о бесчеловечных киевских фашистах, которые расстреливают журналистов. Хотя все до единого, кто был в этой переделке, понимают, что нас просто подставили под пули. Не зря эту войну называют «по большей части информационной», расстрелянный автобус с журналистами — тоже пропагандистское достижение, и оно ничем не хуже воинской части, сдавшейся в плен. Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/sobytiya/obshchestvo/261363-pozyvnoi-gyurza-kto-podstavil-zhurnalistov-pod-puli-v-donetske

Ответить

Гость

|

30.06.2014 12:22

Почему поехали НОЧЬЮ! Это нелогично с любой точки зрения!

Ответить

Гость

|

30.06.2014 12:31

А как вам это : "Как заявил в эфире телеканала "Россия 24" один из главарей ДНР Андрей Пургин, Клян направлялся к одной из местных воинских частей вместе с группой женщин, которые собирались забрать своих сыновей по домам. Однако рядом с армейской базой НЕИЗВЕСТНЫЕ открыли огонь по матерям и журналистам. Как сообщил один из главарей самопровозглашенной ДНР Бородай, прокуратура террористов возбудила уголовное дело по факту гиели российского журналиста. "Уже сейчас открыто уголовное дело по этому факту", - сказал Бородай. Эту информацию подтвердил "генеральный прокурор" ДНР Равиль Халиков. "По факту убийства возбуждено уголовное дело", - сказал он. При этом Бородай заявил, что ситуация, в результате которой погиб журналист, была инициирована некой инициативной группой без ведома властей ДНР. "Проявление разгильдяйства, приведшее к человеческим жертвам. С теми, кто повел туда людей, мы будем разбираться по всей строгости", - сказал Бородай." =конецитаты= даже сами днровцы не называют украинские войска, как стрылявших...

Ответить

Гость

|

30.06.2014 13:58

Конечно,если б показали ,как матери забирают солдат с армии на весь мир, укропы бы обделались). Какие могут быть сомнения. Солдаты убивающие свое же население-это страшно. Россия еще помнит революцию и разделение на белых и красных. Сколько тогда мужского населения было убито. А бабы сами без мужиков мерли.

Ответить

Гость

|

30.06.2014 14:27

[quote][b]Agadjano[/b] сегодня в 12:35 mestnyi сегодня в 12:33Я поражаюсь, почему здесь не трутся отровенно фашистские сообщения? Фашисты пасутся на это сайте круглые сутки, в каждое обсуждение пихают свою пропаганду. А уж обсуждения про Украину загажены ими просто на 90%. Стоп! Кто тут фашист? Ты всех, у кого другая точка зрения, сразу фашистами клеймишь? Защитная реакция лжеца? [/quote] А у тебя всегда и везде другая точка зрения, что касается нашей страны. То это не так, то это...Ты может, дружок адресом ошибся?

Ответить

Гость

|

30.06.2014 14:30

... [/quote] Вы с больной, дурной головы на здоровую не перекладывайте...

Ответить

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 456