Прислать новость

Президент фестиваля «Усадьба jazz»: «Зрители в Воронеже такие же, как в столице» ИНТЕРАКТИВНОЕ ФОТО

Мария Сёмушкина рассказала, с какими сложностями сталкивалась в проведении первого фестиваля в нашем городе

29.06.2014 17:09

Вчера, 28 июня, в Воронеже впервые отгремел фестиваль «Усадьба jazz». Событие в течение 11 лет ежегодно проходит в Москве, а с недавних пор — в Петербурге и Екатеринбурге. В Воронеж «Усадьба», можно сказать, попала по воле случая.

Основательница и президент крупнейшего в стране джазового фестиваля под открытым небом Мария Сёмушкина в прошлом году участвовала в исследовании культурной среды нашего региона «Воронежский пульс». Тогда в рамках изучения фестивалей и музыкальной жизни Воронежа Мария увидела усадьбу Веневитиновых и замок принцессы Ольденбургской в Рамони.

— Я сразу представила, какой могла бы быть «Усадьба jazz» на территории парка в Рамони, — рассказала Мария Сёмушкина корреспондентам «Ё!». — Сложилось определённое видение фестиваля, где и какие площадки можно было бы расположить.

Организаторы «Усадьбы jazz» в Рамони постарались сделать проведение фестиваля максимально комфортным для зрителей. Гостей мероприятия, которым не на чем было добраться до замка, из Воронежа возили бесплатные автобусы до автовокзала в Рамони, а вечером отвозили обратно в город. Недалеко от парка было предусмотрено несколько парковочных точек для автомобилистов. А на самой территории, где проходил фестиваль, зрители могли не только послушать джаз, но и купить сувениры на jazz-маркете, подкрепиться, поиграть в бадминтон, провести время с детьми на детской площадке.

— Технически организовать фестиваль было очень сложно, — говорит Мария Сёмушкина. — Воронежу пока не хватает опыта проведения подобных фестивалей, нет нужных ресурсов, просто нет умения работать в каких-то чётких рамках. Наверное, пока нет понимания концепции фестиваля. Думаю, в следующем году «Усадьба jazz» будет более востребованной и нам будет легче её проводить.

По словам Марии Сёмушкиной, перед каждым фестивалем в Москве она проводит инструктаж с охранниками, чтобы они улыбались гостям «Усадьбы» и не портили им настроение грозным видом.

— В Воронеже охранники оказались совсем несуровыми, зато безответственными, — считает Сёмушкина. — Им нужно не просто стоять музыку слушать и в небо смотреть, а следить за тем, что происходит вокруг. Необходимо научиться быть более ответственными, понимать, что тут большое количество партнёров, много организационно важных моментов. Мне кажется, дело в опыте, который со временем наработается.

И всё же, как говорит президент фестиваля, отличную атмосферу создают не только исторический архитектурный ансамбль, солнце и зелёные лужайки, но и люди, пришедшие на «Усадьбу jazz».

— Категория зрителей, которые приходят на фестивали, везде одинаковая — в Москве, Петербурге, Воронеже, — считает Сёмушкина. — Видно, что зрителям нравится музыка, они аплодируют каждому пассажу. Мне вообще кажется, что воронежцы себя недооценивают и зря постоянно сравнивают себя со столицей.

Сёмушкина говорит, что фестиваль в очередной раз сделал её счастливой, потому что старания не прошли зря. А в Воронеже ей даже удалось насладиться игрой музыкантов, чего в Москве не получается из-за большого количества площадок.

О том, что говорят зрители о фестивале «Усадьба jazz», вы можете узнать в видеорепортажах с помощью интерактивной фотографии.

 

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

Очевидцы: в Воронеже на улице умер парень

17:51, сегодня
1 11564