Прислать новость

Зрители «Усадьбы jazz»: «Воронежу не хватает джазовых фестивалей»

Гостей покорила атмосфера события, обрадовали выступления музыкантов и интересная программа

29.06.2014 13:05

Организаторы крупнейшего в России джазового фестиваля под открытым небом «Усадьба jazz» ставили перед собой задачу сломать все стереотипы проведения массовых мероприятий в Воронеже. Опыт немаленький — «Усадьба jazz» в Москве проходит уже 11 лет, с недавних пор опен-эйр проводят в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. А в этом году джазовый фестиваль впервые решили провести и в Воронеже.

Место выбрали весьма живописное — территория возле замка принцессы Ольденбургской в Рамони. 28 июня, в субботу, здесь собралось более трёх тысяч человек. Они приехали, чтобы послушать джаз и отдохнуть в недавно обустроенном парке замка. Организаторы фестиваля очень переживали, что дождь может испортить впечатление — например, накануне события концертные площадки пришлось монтировать под проливным дождём. К счастью, в день самого события относительно ясная погода никого не подвела и не напугала. Воронежцы подготовились к пикниковому и семейному формату фестиваля, взяв с собой пледы, коврики, складные стулья и столы. Со всем этим скарбом гости фестиваля могли курсировать между двумя сценами, где выступали музыканты. Основная площадка «Аристократ» расположилась возле замка. Здесь для зрителей установили стулья, а кому не хватило места, устраивались на лужайках.

Гостей радовали музыканты из России и зарубежья. Программу открыл Midnight jazz orchestra под управлением воронежского пианиста Игоря Файнбойма. К ансамблю присоединилась одна из лучших российских джазовых вокалисток Карина Кожевникова. Позже для зрителей выступили израильтяне из Omer Klein Trio, музыканты из России и США. Перед каждым выступлением музыкантов устраивался небольшой перерыв. А чтобы зрители не скучали, во время перерывов на второй площадке фестиваля Jazz Club выступали воронежские джазовые музыканты.

Впрочем, скучать на «Усадьбе jazz» было совсем некогда. Те, кто пришёл с детьми, не пожалели. Малыши с удовольствием резвились на детских площадках, прыгали на батутах, рисовали, играли, строили домики из крупного конструктора. А пока за ними присматривали аниматоры, взрослые могли спокойно слушать джаз и общаться друг с другом.

На дорожках парка получился отдельный небольшой праздник. По территории возле замка гуляли девушки в ярких карнавальных костюмах и стояли живые статуи от проекта «Они живые». На центральной аллее музыканты из ансамбля традиционного джаза Dixie-Alex-Band устроили небольшой отдельный концерт. Их энергичная игра собрала, пожалуй, не меньше зрителей, чем площадка Jazz Club.

Начиная с 15.00 фестиваль шел около семи часов. Чтобы за это время никто не остался голодным, здесь работали несколько гастрономических палаток. На фестивале можно было подкрепиться горячими колбасками, пирожными, роллами, выпечкой, ароматным чаем и кофе. Впрочем, торговых точек с едой было не так много, поэтому почти возле каждой в перерывах выстраивались километровые очереди.

— Мы удивились, что в Воронеже нашлось очень мало ресторанов, которые захотели сотрудничать с «Усадьбой jazz», — говорит президент фестиваля Мария Сёмушкина. — Теперь те, кто не приехал, могут пожалеть, глядя на такие огромные очереди за едой. Надеемся, что в следующем году к нам присоединится гораздо больше компаний.

На то, что это далеко не последняя «Усадьба» в Воронеже, надеются и первые зрители события, которое покорило их своей неповторимой атмосферой.

— В Воронеже очень не хватает джазовых фестивалей, хотя видно, что в городе много любителей этого музыкального направления, — считает один из зрителей фестиваля Михаил Меланин. — У нас есть только «Джазовая провинция». Очень здорово, что провели такой фестиваль на открытом воздухе и пригласили известных музыкантов.

Среди гостей «Усадьбы jazz» были даже иностранцы. Компьютерный инженер Франк Нойбюзер приехал в Воронеж из Германии на работу. Он случайно на улице в городе увидел афишу фестиваля и решил приехать послушать свой любимый джаз.

— Формат фестиваля очень напоминает джазовые фестивали, которые проходят в Германии и других европейских странах, —  говорит Франк. — Было бы хорошо для зрителей повесить гамаки — в них удобно лежать и слушать музыку. Я такое видел на одном фестивале. Здесь, в Рамони, хорошая атмосфера, всё происходит возле красивого исторического замка. Только его отремонтировать нужно.

Вечером все гости «Усадьбы jazz» собрались возле сцены «Аристократ», чтобы послушать хедлайнера Нино Катамадзе и группу Insight. Выступление задержали чуть ли не на час — музыкантам для настройки инструментов потребовалось больше времени, чем они предполагали. Однако все стойко дожидались начала выступления. Нино никого не разочаровала, завладев вниманием зрителей с первых мгновений. Ярким завершением концерта стал совместный джем Нино и музыкантов её группы, к которым присоединились и другие участники программы — Николай Моисеенко, Антон Хабибулин, Evan Marien и Dana Hawkins. А на последних аккордах музыки возле сцены зажёгся фейерверк под овации зрителей.
После поклона музыкантов гости фестиваля ещё какое-то время продолжали скандировать «спасибо», а потом со счастливыми улыбками стали расходиться.

Видео: Кирилл Усольцев
 

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров