Прислать новость

За полгода в Воронежской области бешенство нашли у трех собак, четырех кошек и хомяка

Это почти в шесть раз меньше, чем год назад

27.06.2014 12:00

В этом году в Воронежской области снизился уровень заболевания бешенством среди животных. Об этом сообщает областной Роспотребнадзор.

Так, с января в регионе обнаружили только 8 случаев подтверждённого в лабораториях бешенства среди животных. В 7 районах области и в самом Воронеже это заболевание нашли у трех собак, четырех кошек и одного хомяка.

Для сравнения, в 2013-м за это же время обнаружили 49 случаев  в 18 районах области и в Воронеже. Таким образом, за год этот показатель уменьшился более чем в 6 раз.

Всего же с начала этого года в поликлиники и больницы региона с укусами и царапинами от больных животных обратились более 2 300 человек (год назад — 2 742 человека). А пострадавших от укусов диких зверей стало почти вдвое меньше — 56 и 109 случаев соответственно.

При этом больше всего пострадавших оказалось в Богучарском, Петропавловском, Борисоглебском, Кантемировском и Верхнемамонском районах.

В связи с этим областной Роспотребнадзор напоминает о правилах профилактики. Главное из них — прививки для бездомных, домашних и сельскохозяйственных животных.

Важно это еще и потому, что своевременная вакцинация является единственным средством защиты от бешенства. Без нее вероятность летального исхода, по официальным данным, составляет 100%.

Поделиться новостью в соц. сетях