Прислать новость

С началом лета в Воронежской области появился гриб шелкопряд

В Воронежской области он встречается редко, поэтому находится под охраной

26.06.2014 20:17

Этим летом жители Воронежской области могут увидеть красивый и редкий гриб с необычным названием — Вольвариелла («оболочка»). Об этом сообщают в Воронежском заповеднике.

Там же объясняют, что имя Volvariella bombycina, вместе с научным описанием, грибу дал немецкий естествоиспытатель Якоб Кристиан Шеффер.

По словам старшего научного сотрудника Инны Сапельниковой, в молодом возрасте гриб заключен в общую оболочку, а освободившись от неё, приобретает атласную бархатистую шляпку. Второе название гриба — bombycina — означает «шелкопряд».

При этом мягкий гриб еще и съедобен. Правда, с возрастом он становится похож на мухомор, но от ядовитого собрата его отличает отсутствие кольца на ножке.

Гриб  шелкопряд растет с июня по октябрь на гнилушках, корнях, пеньках, часто в дуплах лиственных деревьев на высоте нескольких метров от земли.

При этом гриб с бархатистой шляпкой встречается в Воронежской области очень редко. Впервые сотрудники заповедника увидели его в 2010 году, а в следующий раз — лишь 4 года спустя.

Поэтому в нашем регионе вольвариелла находится под охраной.

 

Поделиться новостью в соц. сетях