Прислать новость

Воронежские ученые исследовали гранулы из Мексики, которые могут «поливать» поля

Изобретение способно решить проблему неурожая из-за засухи

26.06.2014 19:14

Сегодня из лабораторий Воронежского государственного университета пришла еще одна хорошая новость.

Недавно сотрудники кафедр аналитической химии и общей и неорганической химии испытали «Solid Rein». Это полимерное соединение, разработанное и произведенное в Мексике.

Ученые определили химический состав гранул и изучили возможность их применения в сельском хозяйстве. После множества испытаний ученые пришли к выводу, что изобретение может решить проблему орошения в засушливом климате.

Схема работы новой идеи проста: если дождей придется ждать слишком долго, мексиканское изобретение отдаст почве воду и уменьшится. После полива гранула впитает влагу, вновь увеличится в размерах — и так до новой засухи. Таким образом, в среднем один килограмм сухих гранул способен впитать до 400 литров воды. Это почти на половину сокращает полив по частоте и объему.

Также в пресс-службе ВГУ добавили, что при поливе это вещество не вымывается из почвы.
 
Кстати, один из главных «плюсов» разработки в том, что она, помимо влаги, удерживает и все питательные вещества. При этом после такой вот «сухой воды» почва не превращается в корку и не разрушается, а значит, доступ кислорода и воды к корням растений остается открытым. Срок службы гранул -1 0 лет, после чего вещество распадется самостоятельно.

Кстати, из-за своих полезных свойств вещество может пригодиться в ряде жарких регионов России — например, в Ставропольском крае, Волгоградской области или в Крыму.

Поделиться новостью в соц. сетях