Прислать новость

Мэрия показала проект «условно проездной» улицы Карла Маркса

Между тем под петицией с просьбой запретить переоборудование единственной пешеходной улицы уже подписались более 500 горожан

26.06.2014 18:23

Администрация города прокомментировала работы, которые проводит на пешеходной улице Карла Маркса ООО «Алиот». Руководитель управления главного архитектора Антон Шевелёв на встрече с журналистами рассказал примерно то же, о чём в беседе с «МОЁ!» поведал директор ООО Геннадий Лихачёв. По его словам, на стыке улица Карла Маркса и Студенческой на месте тротуара планируется организовать проезжую часть — разворотное кольцо для заезда на подземную парковку нового фитнес-центра. (Проект можно увидеть в фоторепортаже.)

Участок улицы Карла Маркса вдоль фитнес-центра главный архитектор назвал «условно проездным». По словам Антона Шевелёва, по этому участку будет разрешён сквозной проезд только автомобилей скорой помощи, пожарной охраны и полиции. Однако на проекте на этом участке улицы отчётливо виден и большой заездной карман. И действительно, как нам чуть позже уточнили в мэрии, на этом же участке улицы на месте газона согласовано размещение парковки фитнес-центра.

На проекте виден также заезд на территорию жилого комплекса «Солнечный Олимп» между зданием фитнес-центра и зданием, которое горожане называют «конторой». В мэрии говорят, что городские власти согласовали застройщику «технический проезд» для машин скорой, пожарной охраны и полиции. То есть по проекту через этот проезд не должны будут въезжать и выезжать владельцы квартир в жилом комплексе.

У горожан есть небезосновательные опасения, что по факту участок улицы Карла Маркса из пешеходного станет вполне себе автомобильным. Ведь для того, чтобы из «условно проездного» он стал проездным, а проезд из «технического» превратился в обычный, по сути, ничего не потребуется. А устанавливать на Карла Маркса круглосуточный пост ГИБДД, естественно, никто не собирается.

Между тем под петицией на имя губернатора и главы города с просьбой остановить на Карла Маркса любые дорожные работы подписалось уже более 500 горожан. Десятки из них оставили свои комментарии.

«Оставить пешеходную улицу очень важно для нашего города, так как у нас очень мало подобных улиц, — считает Сергей Перов. — Давайте посмотрим на опыт европейских стран, таких как Германия, Италия. У них очень много пешеходных зон, где граждане могут спокойно гулять, не слушать шум автомобилей, дышать свежим воздухом».

«Я живу непосредственно на этом перекрестке (Карла Маркса и Студенческой). Уже сейчас там невозможно пройти или проехать из-за скопления машин, а при наличии этих 2 дорог и 2 колец к 23-этажному 8-секционному комплексу "Солнечный Олимп" мы задохнемся от угарного газа», — считает Роман Новиков.

«Мне больно смотреть на уничтожение единственной пешеходной зоны Воронежа. Именно поэтому моя подпись здесь. Когда прекратится уродование города ради выгоды отдельно взятых лиц?» — пишет Евгений Сатуров.

«Я люблю свой город и не хочу, чтобы он стал городом уродливых торговых центров, асфальта, бетона, бестолковых построек и торжества безвкусицы! Уважаемые власти, одумайтесь, деньги — дело наживное, а вот репутацию, честь и историческую память можно потерять в одночасье безвозвратно! Пожалуйста, оставьте нам хотя бы пешеходную улицу К.Маркса (а еще лучше вернуть ей достойное историческое название — Старомосковская), раз уж исторический архитектурный облик центра города уже не вернуть...» — призывает Юлия Первова.

 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях