Прислать новость

В Воронежской области по ошибке потравили пчёл

Одна из агрофирм в Воронежской области распыляла гербицид, не предупредив об этом пчеловодов

26.06.2014 16:02

В Воронежской области фирма «АгроНадежда» распыляла гербицид с самолёта, не предупредив об этом местных пчеловодов. Таким образом, своими действиями аграрии причинили пчеловодам серьезный ущерб.

Как выяснилось позже, в мае этого года агрофирма обрабатывала поля общей площадью 108 гектар почвенным гербицидом третьего класса опасности. При этом местные жители о запланированной химической обработке полей предупреждены не были. Так же как и владельцы пасек, которым обычно заранее сообщается о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в рекомендациях по применению препарата.

Таким образом, фирма нарушила законодательство об охране окружающей среды. А именно Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», в результате чего у местных пчеловодов погибли пчёлы.

Прокурор Кантемировского района внёс представление руководителю фирмы «АгроНадежда» об устранении нарушений и привлечении виновных лиц к ответственности. Пчеловоды же могут взыскать имущественный вред в судебном порядке.

Поделиться новостью в соц. сетях