Прислать новость

Капитан воронежского «Труда» Вячеслав Иванов: «Российским футболистам нужно урезать зарплату в 100 раз»

Легендарный воронежский футболист рассказал о том, сколько получали игроки сборной полвека назад

26.06.2014 13:45

Легендарному капитану воронежского «Труда», впервые вышедшего в элиту советского футбола в 1961 году, Вячеславу Иванову сегодня исполнилось 76 лет. Корреспонденты «МОЁ! Online» поздравили Вячеслава Александровича с днём рождения и, конечно, пользуясь случаем, не упустили возможность поинтересоваться у лучшего защитника воронежского футбола всех времён, члена символической сборной Воронежской области по футболу его мнением по поводу выступления сборной России на чемпионате мира в Бразилии.

— Думаю, у Алжира должны выиграть, — выразил надежду Вячеслав Александрович. — Я не знаю, что решит тренер, но мне кажется, что в стартовом составе нужно выпускать Кержакова и Дзагоева. Они оба быстрые, техничные и в такой сложный момент просто необходимы сборной.

Мы поинтересовались у Вячеслава Иванова его мнением по поводу высказываний некоторых болельщиков, которые считают, что сборной России с такой игрой лучше не выходить из группы — мол, всё равно опозоримся в 1/8 финала с Германией.

— Так говорят те, кто ничего не понимает в футболе, — категорично заявил наш собеседник. — Что значит лучше не выходить? Как можно так рассуждать? Они же бьются за страну!

А вот ответ на вопрос, что нужно сборной России в первую очередь изменить, чтобы успешно выступать на чемпионатах мира, прямо скажем, был неожиданным.

— Во-первых, сократить футболистам зарплату раз в 100, — заявил Вячеслав Иванов. — Чтобы они бегали не за миллионами, а играли в футбол и болели футболом. В наше время игрок Высшей лиги и сборной РСФСР получал 160 рублей в месяц (Вячеслав Александрович сам выступал за сборную РСФСР в 1960-е — «Ё!»). Игроки сборной СССР получали побольше — 220 рублей. Столько получали Стрельцов, Воронин, Кавазашвили… И что, вы скажете, они играли хуже, чем нынешние наши сборники, которые зарабатывают миллионы? За эти миллионы нужно отвечать игрой и результатом.

Средняя зарплата в СССР в начале 1960-х была примерно 85 рублей. Получается, что игрок сборной СССР получал примерно 2,5 средней зарплаты. Средняя зарплата в России на начало 2014 года, по данным Росстата, составляет 29,5 тысячи рублей. По данным портала sports.ru, — годовой доход самого высокооплачиваемого футболиста российской сборной Александра Кокорина из «Динамо» — 5 млн евро. Если перевести по нынешнему курсу евро, то в месяц Кокорин зарабатывает 19 млн 167 тыс. рублей, то есть 650 зарплат среднестатистического россиянина.

Но больше всего сейчас обсуждается зарплата главного тренера сборной России Фабио Капелло, который является самым высокооплачиваемым наставником среди всех 32-х сборных на ЧМ-2014. Как пишет «Спорт-Экспресс», ссылаясь на британское издание Daily Mail, годовая зарплата Капелло — 6 693 750 фунтов стерлингов. Это в 3 раза больше, чем зарабатывает главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв, в 4 раза больше, чем наставник Голландии Луи ван Гал, в 53,5 раза больше, чем тренер сборной Мексики Мигель Эррера. Если перевести в российскую валюту, тренер сборной России в месяц зарабатывает чуть более 32 млн рублей. Каждую секунду на счёт дона Фабио капает по 12 рублей.

— Вы заметили, что в последние годы в сборную России иностранные тренеры приезжают не тренировать, а зарабатывать деньги? — словно бы подытожил приведённые выше цифры Вячеслав Иванов.

Напомним, свой последний матч в группе против Алжира сборная России проведёт сегодня ночью. Начало встречи — в полночь по московскому времени. Для выхода в 1/8 финала нашей команде необходима только победа.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях

Поможем разобраться

Топ-5 трудностей при оформлении ОСАГО в интернете

12:08, сегодня
4 1155