Прислать новость

Суды закрыли 5 уголовных дел в отношении высокопоставленных воронежских чиновников и депутатов

Чаще всего фигуранты уголовных дел удачно "деятельно раскаиваются"

25.06.2014 19:46

Производство по уголовному делу в отношении депутата Гордумы Александра Тюрина, длившееся около двух лет, завершено. Как мы уже писали, вчера, 24 июня, Коминтерновский районный суд Воронежа переквалифицировал обвинение с «мошенничества в особо крупном размере» на «причинение имущественного вреда без признаков хищения», а затем прекратил производство по делу в связи с деятельным раскаянием обвиняемого.

Уголовное дело в отношении депутата Александра Тюрина, напомним, было возбуждено летом 2012 года — после заявления губернатора о «коррупционном клубке» в городской власти. Народный избранник практически сразу был взят под стражу. По версии следствия, Александр Тюрин, будучи соучредителем ООО «ЭкоЛайнер», указал в налоговой декларации ложные сведения о приобретении бумагоделательной машины стоимостью 79,2 миллиона рублей. За несуществующую покупку из бюджета фирме по закону был возмещён налог на добавленную стоимость в размере 12 миллионов рублей.

Александр Тюрин провёл в следственном изоляторе около года и был выпущен оттуда летом 2013 года под залог в 1 миллион рублей. Депутат частично признал свою вину и лично погасил ущерб в размере 3 миллионов рублей.

И здесь становится интересна судьба других уголовных дел в отношении представителей городской власти, возбуждённых практически одномоментно в 2012 году. Уголовное дело в отношении депутата Гордумы Леонида Зенищева, возбуждённое в 2012 году, в 2013-м было прекращено. Леониду Зенищеву, напомним, инкриминировали злоупотребление должностными полномочиями. Злоупотребление, как сообщал следственный комитет, выразилось в том, что используя полномочия вице-спикера, а также личные связи и обман, Леонид Зенищев обеспечил принятие городской Думой достаточно необычного решения. По решению депутатов было изменено целевое назначение участка земли в центре парка имени Дурова (больше известного как парк Живых и Мёртвых). Участок, который находится в аренде у одной из воронежских фирм, был переведён из зоны озеленения в зону застройки. Это давало право возвести на нём торговый центр или офисное здание. Поначалу следствие заявило, что Леонид Зенищев действовал в интересах арендатора. Однако затем следствие посчитало, что решение было принято депутатами коллегиально, и Леонид Зенищев ни в чём не виноват.

Дело депутата Гордумы Алексея Сергеева было прекращено прямо в суде. Официальная формулировка — «деятельное раскаяние». Алексей Сергеев, напомним, признался в том, что, работая директором муниципального предприятия «Воронежтеплосеть», нанёс городу ущерб в 4 миллиона рублей. «Воронежтеплосеть» потеряла эту сумму из-за того, что по решению директора закупала материалы по завышенным ценам, а для проведения платежей пользовалась услугами посредника, которому платила комиссию. Признавшись в злоупотреблениях, Алексей Сергеев вернул сумму ущерба. Суд посчитал, что этого достаточно, и привлекать к уголовной ответственности депутата не нужно.

В сентябре 2013 года было прекращено уголовное дело в отношении бывшего руководителя управления дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Александра Глотова. Ему, напомним, также инкриминировали злоупотребление полномочиями. Следствие заявляло, что Глотов причинил городскому бюджету ущерб в 8,7 миллиона рублей, заключив, минуя конкурс, контракт на содержание инженерных сетей на городских магистралях с фирмой, которой руководит его друг. Поводом для прекращения уголовного производства стало «деятельное раскаяние» обвиняемого.

Остаётся, пожалуй, дело бывшего спикера Гордумы Александра Шипулина, которому припомнили его поездку в Париж с супругой на бюджетные деньги. Напомним, Александр Шипулин растратил в 2008 году 858 тысяч рублей. Однако и коллеги-депутаты, и городская контрольно-счётная палата этот факт «просмотрели». В 2013 году Шипулин был признан виновным по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Ему пришлось вернуть городской казне потраченные на поездку деньги и заплатить штраф в 75 тысяч рублей.

 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях