Прислать новость

В Северном лесу снова начинаются строительные работы

Сейчас в департаменте природных ресурсов и экологии работают над тем, чтобы присвоить лесу статус особо охраняемой природной территории

25.06.2014 16:56

Вчера, 24 июня, на участке леса площадью около 4 кв. км вновь пытались начать строительные работы. Об этом стало известно по сообщению участников гражданского проекта «Зеленый город. Экология Воронежа».

По словам одного из участников проекта «Зеленый город. Экология Воронежа» Александра Малашевского, рабочие попытались огородить участок леса. Столбы для забора появились на улице Антонова-Овсеенко, 33 на расстоянии около 50 метров от асфальтовой дороги возле дома, — дополняют очевидцы.

— Видел меченные красной краской деревья. Пока в их числе только те, которые мешают установке ограждения, — пояснил один из активистов движения «Зеленый город. Экология Воронежа» Александр Малашевский. — В мэрии сказали, что разрешение на вырубку не давали, и посоветовали пронумеровать все деревья на участке краской. Сейчас там должно быть около 150 деревьев.
 
В ответ на начало стройки местные жители вызвали полицию. Прибывшие правоохранители не нашли у рабочих никаких документов (а значит, они представляли неизвестную фирму), поэтому работы были прекращены.

Однако, по сведениям активистов движения, проблемный участок находится в собственности. А значит, работы на нем могут продолжить в любой момент.

Правда, как пояснил Александр Малашевский, сейчас в региональном департаменте природных ресурсов и экологии готовят документы по присвоению этому лесу статуса особо охраняемой природной территории.

Теперь документы находятся на рассмотрении в Москве, однако активисты сообщают, что официальное подтверждение статуса появится в ближайшее время.

Однако это не станет окончательным решением проблемы. Как пояснили в «Зеленом городе», переговоров с собственником участка еще не было. Взамен охраняемой территории ему могут предложить другие земли, но, насколько владелец готов пойти навстречу, предсказать нельзя.

Сегодня, 25 июня, участники сообщества сообщили, что мэр Александр Гусев встретился с руководителем инициативной группы «Северный лес» Людмилой Череватюк. Кстати, жителей соседних домов просят звонить именно ей (8-960-115-0687), если в лесу на Антонова-Овсеенко вновь начнут какие-либо работы.

Активистка попросила помочь ускорить оформление нужных документов и рассказала о еще двух лесах, где уже незаконно вырубили часть деревьев, — на Антонова-Овсеенко, 46а и на Московском проспекте возле областной больницы.

В ответ мэр пообещал поставить этот вопрос на особый контроль.

Видео — vk.com/pro__gorod

 

Поделиться новостью в соц. сетях