Прислать новость

Депутат Госдумы, сыгравшая в сериале «Универ», предлагает запретить пальмовое масло в продуктах

Она и другие инициаторы обращения уверены, что оно опасно для здоровья

25.06.2014 11:15

В Госдуме предлагают запретить производство продуктов с использованием пальмового масла в Таможенном союзе — поскольку уверены, что его употребление опасно для здоровья. Это обращение парламентарии уже отправили в коллегию Евразийской экономической комиссии, сообщают «Известия».

Инициатор обращения и депутат от фракции «Единая Россия» Мария Кожевникова объяснила новую идею так: законы стран Таможенного союза не позволяют распознать пальмовое масло по признакам пищевого и технического применения.

Это (как, впрочем, и низкая цена) приводит к использованию этого масла для производства продуктов. Однако продукт перевозят в цистернах из-под битумов и гудронов вместо резервуаров из нержавеющей стали под наслоением азота или другого инертного газа. Все это может стать причиной онкологических заболеваний.

Добавим здесь, что пальмовое масло используют, как правило, в молочных и кондитерских изделиях, а некоторые производители добавляют его даже в детское питание. Кожевникова полагает, что в организме ребенка масло играет роль пластилина, "замазывающего" кишечник.

В настоящий момент уже известно, что обращение уже изучают в департаменте санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер.

Справка «Ё!»:

Мария Кожевникова — депутат Госдумы Федерального Собрания РФ VI созыва от Общероссийского Народного фронта, общественный деятель.

Наиболее известна как актриса, сыгравшая в ряде российских фильмов и сериалов («Универ», «Духless» и так далее)

Поделиться новостью в соц. сетях