Прислать новость

"Самое страшное в путешествии в Крым — это гаишники"

Наш читатель, который две недели отдыхал в Крыму, рассказал, чего стоит опасаться

25.06.2014 10:47

Россияне всегда любили Крым. И даже сейчас, несмотря на напряжённую ситуацию, многие воронежцы предпочитают проводить отпуск на этом красивом полуострове. Однако немало и тех, кто настораживается: а не опасно ли ехать? Воронежец Александр Турбин на днях вернулся из Крыма, где провёл две недели. На отдых он отправился на автомобиле. По его словам, самая большая опасность — это встречающиеся на протяжении пути нечистые на руки гаишники…

«Учите правила дорожного движения»

— Изначально мы с друзьями собирались махнуть куда-нибудь на север, — рассказывает Александр. — Изменили своё решение благодаря моим родственникам с Украины, которые, начитавшись местных газет, рассказывали, как в Крыму всё плохо. Мне стало интересно, действительно ли это так. Поэтому я решился на долгое автомобильное путешествие.

По словам Александра, первое, что нужно сделать, — освежить в памяти правила дорожного движения. На всём протяжении пути попадаются нечистые на руку сотрудники ГИБДД, которые только и думают о том, как бы нажиться на водителях-туристах. Александр в Ростовской области попал на откровенный «развод».

— Сотрудник ГИБДД сообщил мне, что я нарушил правила и теперь меня лишат водительских прав. Предлагал мне уладить вопрос, причём за кругленькую сумму, — рассказывает наш собеседник.

Александр советует: отправляясь в долгое путешествие на автомобиле, старайтесь регулярно делать небольшие остановки, чтобы не уставать и таким образом не спровоцировать аварию.

КСТАТИ

В последнее время все больше скупаются участки в Крыму. Например, участок 8 соток можно купить за цену в районе двух миллионов рублей.

У Керченского пролива российские туристы попадают в огромную очередь на паром. Говорят, что время ожидания может составлять сутки, а то и больше. (К слову, время ожидания может увеличится также из-за штормовой погоды, как это случилось в минувшие выходные — переправу закрыли на 2 дня из-за ураганного ветра.) Александру и его товарищам повезло — простояли всего 5 часов. Да и заняться было чем — Азовское море метрах в двадцати. А едой лучше запастись заранее — в местном фургончике с фаст-фудом цены, как в лучших ресторанах Европы. Сказывается российский сервис.

Что по чём

За переправу на пароме наши земляки заплатили по 167 рублей с человека и 1 600 рублей за легковой автомобиль. Водный путь занимает не больше 20 — 30 минут.

— Полуостров мы изъездили вдоль и поперек, — улыбается Александр. — Останавливались и в гостиницах, и в палатках на понравившихся пляжах.

Под Феодосией наши путешественники остановились недалеко от поселка Приморский. Облюбовали длинный песчаный пляж. Чистый, но далеко не безлюдный. Поклонников отдыха в палатках оказалось больше, чем ожидали. Простояли там два дня, а потом отправились вглубь острова.

— Что меня удивило, так это цены. Пообедать в приличном ресторане — 150 — 200 рублей! — продолжает наш собеседник. — Цены на продукты в два раза ниже, чем в Воронеже. Никаких пустых полок и дефицита я не заметил.

Одно из самых живописных мест, где туристы сделали остановку, это мыс Тарханкут. Здесь снимали «Человека-амфибию» и «Пиратов XX века».

В Севастополе Александр с друзьями остановился в гостинице.

— Севастополь довольно дорогой город. Трёхместный номер в простой частной гостинице стоил 2 тысячи рублей, ценами на жильё в центре города мы даже не интересовались. В магазинах цены на продукты практически такие же, как у нас.

Запомнилось Александру местное водное такси. Ходит строго по расписанию. Чтобы попасть из центра на другой берег, нужно заплатить 150 рублей за машину и 12 рублей за человека.

А ещё в Севастополе сейчас очень много отдыхающих из России, в большинстве своём москвичи.

— Мы много общались с местными жителями, — говорит Александр. — У меня сложилось впечатление, что они все 23 года ждали, когда Крым вернется к России. Один человек нам даже сказал, мол, надеялся, что полуостров Украина вернёт России за долги.

Воронежские туристы говорят, что в Крыму все живут мирно, да и к русским отношение на полуострове доброжелательное.

Поделиться новостью в соц. сетях